投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 舟山 新闻详情 A- A+
舟山:岱山用大数据打造智慧旅游
发布时间:2020-09-12 13:25:02    

  “奈斯!一部手机玩转岱山。 ”“有了这个小程序不用下载各种各样的APP,一步到位,啥都能找到,太方便了! ”“这个小程序太棒了,这比各种公众号推送强多了,上面还有各种攻略呢。 ”……9月10日,由岱山县文化和广电旅游体育局开发的“岱你玩”智慧旅游小程序正式上线,并同步发放1000万元的景区门票福利给2020年度岱山县工业重点骨干企业员工,小程序刚一上线便获得了市民的大量好评。  

  据悉,今年1至8月份,岱山累计接待游客548.41万人次,旅游收入78.52亿元。得益于岱山良好的信息化基础和丰富的旅游资源,该局将“智慧旅游”作为进一步推动旅游业转型发展的重要抓手。  

  从微信进入该小程序,囊括了岱山吃、住、行、游、购、娱旅游全业态,是一款集后台数据统计分析、旅游资讯发布、旅游投诉救援信息收集等管理功能,以及游客吃住行游购娱等服务功能、商家产品宣传、电商入驻销售等营销功能于一体的全域旅游平台。  

  “小程序内囊括岱山近300商家,包括文化体育博物馆、文化礼堂、体育健身点共有600个点位。 ”岱山县文化和广电旅游体育局党组成员应波伟介绍,小程序上线后,一部手机点点看看,就能让县内外的游客有“来了就是岱山人”的感受。  

  岱山旅游重视“智慧转型”,有了“智慧心”,接下去便是筑造“骨血”。“岱山智慧旅游目前分为‘岱你玩’小程序打造、文旅体监管平台建设、智慧景区打造三大块。”应波伟告诉记者,文旅体监管平台一期建设已基本完成,二期建设已进行方案论证即将开始,今年要建成1个智慧景区、完成景区数字化改造5家,岱山智慧旅游将更加“有骨有肉”。  

  数据整合更显“智谋”。接下去,岱山将打通与市级部门的数据通道,实现智能数据库的共享共通。实现全域旅游数据“及时提现”功能后,岱山通过“大数据”分析技术,进一步提升旅游数据的精准性。“有了大数据,等于掌握市场动态,对县内的人流量、时间、客源地、消费习惯等都有实时的更新和精准的数据统计,我们开展精准营销就有了依据,可以科学施策。 ”应波伟说。  

  大众旅游时代的全域旅游发展应该靠“大数据”说话。应波伟表示,智慧旅游工作不断深化将更加便捷旅游服务、产业发展、行业监管、统计分析,根据数字化应用调整相应的旅游产品结构、制定旅游产业发展方向。

来源: 舟山日报    | 作者:陈瑶 岳鹏    | 责编:刘芬     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号