投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 舟山 新闻详情 A- A+
舟山出台残疾人就业创业扶持新政 帮扶残疾人高质量就业创业
发布时间:2020-09-13 10:22:07    

   记者从舟山市残联获悉,舟山市近日出台相关文件,对全市具有就业创业能力和就业意愿的残疾人以及安排残疾人就业的有关单位,推出了一揽子就业创业、职业技能培训相关政策,以进一步促进残疾人高质量就业创业。

  “以前,残疾人就业创业方面也有不少优惠帮扶政策,但是比较分散,涉及多个部门。”市残联相关负责人说,本次是残联与人社部门联合发文,对所有涉及到残疾人就业创业方面的政策进行了整合,比如创业扶持相关政策中场地租金补助、贷款和贴息补助等内容属于人社部门发文,现在统一归入到新文件中。这样一来,方便残疾人对政策更加全面的了解。
  在原有政策的基础上,本次对一些原有政策,根据目前的实际情况还进行了提质扩面,新增了相关条款。比如在扶持残疾人就业方面,对种养机构安置残疾人就业的相关补助政策,调整为安置残疾人(或残疾人家庭成员)就业或者辐射带动人就业创业的,均可获得相关补助。“可以说覆盖的面更广了,操作性也更灵活了。”该负责人说。
  本次也新增了不少扶持政策。比如提出扶持残疾人就业创业(实训)基地建设,对符合残疾人就业创业(实训)基地创建标准的单位,按实训人数给予每人每月1000元的综合补助,贴息期限最长为8个月。对于依托大众创业孵化平台或利用现有残疾人服务设施创办的残疾人创业孵化园(基地),可给予场地(所)租赁、无障碍设施改造等相关补助。
  职业技能培训方面培养力度也很大。在职业技能证书奖励方面,如残疾人获得紧缺职业(工种)专项能力证书、初级工、中级工等,分别给予200、300、500元,最高至2000元的奖励。据了解,目前舟山市持证残疾人有3万多人,其中在劳动年龄段内有劳动能力及劳动意愿的残疾人5719人。
  接下来,相关部门还会对新政策的相关条款进行细化和分解,明确申报流程等,方便操作、申报。

来源: 浙江日报    | 作者:何菁、张海芬    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号