投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 舟山 新闻详情 A- A+
多部门联合开展防范商渔船碰撞事故安全警示教育活动
发布时间:2020-09-13 10:22:59    

   “渔船雷达报警距离有多少?渔区航行时安全航速是多少?渔船静水速度是多少?”9月11日,停靠在浙江舟山沈家门渔港的“浙嵊渔07737”渔船驾驶舱内,来自浙江新一海海运有限公司的20名轮休船长、大副等针对海上航行过程中,渔船的一些基本数据向渔船老大许军方一一进行问询。

1.jpg

  当日,舟山海事局、舟山市海洋与渔业局、浙江海洋大学联合开展防范商渔船碰撞事故安全警示教育活动,活动采取邀请商船船长登上渔船、渔船船长登上商船进行实地考察,了解对方航海助航设备及航行操纵特点,同时就作业特点和紧急情况下采取避碰措施等方面进行探讨。
  “这样的活动形式非常贴近实际,我们所有的轮休船长、大副都第一时间进行报名。”带队登上渔船的浙江新一海海运有限公司安全部部长徐忠定表示,由于商船在海上航行时不了解渔船的一些作业习惯,对本可以避免的商渔船碰撞事故难以作出精准判断,通过实际了解渔船老大们的开船习惯,能让商船船长在实际操作中能更好地避免风险。
  在浙江海洋大学培训的30名“渔老大”乘车来到定海老塘山五期码头,登上了靠在码头的“长航盛海”轮进行实船体验交流。“第一次实地参观这么大的商船,高科技设备真多。”“渔老大”虞洪不禁发出感叹。还有的“渔老大”被货轮上的红外线望远镜吸引,纷纷拿起来试用。“站在驾驶室的位置,从船头到船尾的视野盲区大约有600米,紧急情况下雷达接受碰撞信号会有延迟,我们更多是靠经验和注意力来判断。”在“长航盛海”轮大副王志的介绍下,“渔老大”们了解到商船航行时存在视野盲区,表示应该提高防碰撞意识,在海上航行实际操作中要更加谨慎。
  当日,三方还联合召开商渔船船员商渔船防碰撞交流座谈,海事部门结合近年来舟山辖区发生的典型事故案例,剖析了商渔船事故的特点及规律,从事故发生的环境、船舶操纵特性、个人技能等角度分析了商渔船碰撞原因,通过血淋淋的事实警醒相关船员要深刻吸取事故教训,高度重视安全工作。
  据了解,舟山是我国商船航路的重要中转站,舟山渔场又是我国最大的渔场,渔区与商船航路存在交汇,商船与渔船碰撞事故多发。为做好舟山辖区防范商渔船碰撞事故安全警示教育工作,8月18日,舟山海事局、舟山市海洋与渔业局、浙江海洋大学联合成立全国首个防范商渔船碰撞事故警示教育培训基地,联合探索商渔船防碰撞工作新途径,全方位筑牢海上安全防线。
  “通过活动旨在为商、渔船船员对话沟通交流平台,进一步提高商、渔船船员安全责任意识。”舟山海事局相关负责人表示,接下来三方将继续加强合作,利用渔船、商船船长培训等契机,加强商渔船防碰撞安全警示教育培训,进一步提高辖区商渔船船员的安全航行意识。

来源: 法制日报    | 作者:梁士斌 通讯员 华志波 高青海    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号