投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 舟山 新闻详情 A- A+
抖出精气神 定海六旬老人教授空竹技艺传递快乐
发布时间:2020-10-06 12:05:35    
  提、拉、抖、抛,嗡嗡作响的空竹灵活起舞。10月4日上午,在舟山定海文化广场,市民江礼军带着一帮孩子抖空竹,引得行人驻足观看。
  
  “玩了7年了,我现在每天都得练一练,不然会手痒。”今年63岁的江礼军告诉记者,自己和空竹“结缘”是为了治病。2013年,医生建议被颈椎病等疾病困扰的江礼军,用抖空竹等活动来缓解。跑公园向“竹友”请教基础动作,上网看视频自学,江礼军找到了生活新乐子。
  
  抖空竹不难,要玩好却不容易。这些年来,江礼军没少磕磕碰碰,也玩坏了不少“装备”。他说:“要玩得好,得下苦功夫才行。现在我会的花样有上百种,身体毛病少了,感觉越玩越年轻。”
  
  “动作比刚才漂亮多了!”“今天你学得很快,再加把劲!”……现场,江礼军手把手给孩子们指导动作,孩子们卖力练习。江礼军说:“每个周末我都会带着几个孩子训练。别看他们个子小年纪小,国庆期间还有人找他们表演。”
  
  江礼军是定海江南空竹社团的发起人,近几年已在10余所学校开设空竹课程。“最忙的时候,我一天要赶3所学校授课。”他说,尽管每节课只有四五十分钟,但自己乐在其中。
  
  这些年,在定海区相关单位的支持下,江礼军和他的团队活跃在各大演出比赛现场。“每回表演完毕,都有观众跑过来问怎样入门,还有人想加入我们。”江礼军说,空竹像是一座桥梁,把自己和更多人联系在一起。“我要让更多人认识空竹、感受运动的快乐。”

来源: 浙江在线    | 作者:何伊伲 共享联盟定海站 冯梦琪    | 责编:刘芬     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号