投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 舟山 新闻详情 A- A+
两天车展只卖出10辆 新能源车舟山遭冷遇
发布时间:2021-03-24 16:47:00    

  上周末落幕的舟山第十一届惠民团车节上,2天车展卖出燃油小型汽车500余辆,而新能源汽车却不到10辆,占比只有2%左右。记者从多方了解到,我市新能源汽车市场仍处于低位徘徊。

  交警部门提供的数据显示,2018年,我市新能源小型车共上牌1035辆;2019年,受政策退坡影响,新能源小型车上牌量锐减,仅有258辆;去年相比前一年略有增加,小型车上牌量为631辆。“去年全市新能源大、小型车辆加起来才754辆。而全市机动车总上牌量为1.5万辆,新能源车仅占到其中5%。”市交警部门相关人员告诉记者。

  按照我国《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》,新能源汽车新车销售量将占汽车新车销售总量的20%左右。另据工信部近日发布的消息,截至去年我国新能源汽车产销量已连续6年位居全球第一,累计销量超过550万辆,并呈现持续增长。

  国内蓬勃兴盛的新能源车,缘何在我市“不叫好”?记者近日走访市内新能源汽车销售店,试着寻找答案。

  北汽新能源元通舟山店,是进驻舟山为数不多的新能源汽车4S店。该店总经理彭洪告诉记者,受疫情影响,去年一年,该店销售出50多辆新能源车,今年前两个月才卖了10多辆。“今年的补贴政策与去年相比基本没有变化。有些车型商家还大幅让价促销,比如有一款车型原价7.38万,现特价只要4.98万元,但仍鲜有人问津。”彭洪说。

  车展上,记者还随机采访了几名现场看车的消费者,他们大多倾向购买传统能源汽车而不是新能源汽车。不选择新能源车的主要原因,一方面是目前舟山还未实施燃油汽车限号限行,另一方面也是考虑到新能源汽车公共充电桩数量不足、停车位时常被占、高端车型较少等。

  “对于新能源车充电桩布局问题,我们上门安装时,常会遇到小区物业阻挠,依然有很多业主认为不安全。”彭洪认为,舟山的新能源汽车充电桩布局有待进一步调整完善。

  记者从电力部门获悉,目前我市已投运新能源充电桩总计1300余台,其中社会公用1009台、公交专用257台,平均每月充电量近100万千瓦时。

  “省里在新能源方面也已经出台了相关规划,明确到2025年要建成800座以上综合供能服务站。”谈到舟山未来的新能源汽车市场,彭洪表示有足够的信心,期待坐惯了“冷板凳”的新能源汽车能尽快“逆袭”。

来源: 舟山日报    | 作者:见习记者 李泓颉    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号