投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 舟山 新闻详情 A- A+
舟山首个“智慧河湖管理”场景应用上线
发布时间:2022-01-14 16:03:34    

   日前,普陀“智慧河湖管理”场景应用在“浙政钉”App正式上线,这也是我市首个“智慧河湖管理”场景应用,将实现河道管理系统性智治,提升全域水环境治理智慧化。

  据悉,该数字化应用系统以河湖水质监测、治理为牵引,围绕智慧感知体系建设,运用物联网技术、人工智能和大数据分析,能对普陀区河湖进行全方位全时段实时监测,实现全流程全数字化预警、处置、考核、反馈,进一步提升辐射管网排查、污染溯源、河湖治理辅助决策等方面的能力。

  “通过这项应用,河湖长能在手机上实时了解所辖河湖水质情况,实现日常巡河和目标性巡河,及时处理突发情况,保持水质常清。”市生态环境局普陀分局相关负责人介绍。

  此外,该应用场景还采用模块化功能平台搭建,预留通用数据接口,计划整合其他应用场景,形成“五水共治”一盘棋,多部门、跨任务共建共享。

    近年来,普陀以数字化赋能生态环境治理。去年3月,该区投入运行的水域治理“四灯”管理平台,应用了现代地理信息、云计算、大数据、物联网等技术,通过摄像头对全区主要河湖进行日常实时监管,还对各条河湖的水质数据进行全面检测和综合评分,将河湖分为健康、亚健康、不健康、重症四个类别的监测阈值,分别以绿、黄、橙、红这四种颜色的灯作为警示,对河湖实行分级管控,提升智能化管理河湖水平。

  去年9月,该区又投放无人船,用于河道水质摸排、入河排污口排查、水质日常监测、应急监测等。通过无人船对水样的自动采集、自动样品处理、自动分析、自动上传等功能,实现对水中pH值、溶解氧等多项参数的实时监测,及时掌握问题河道各河段水质的全面情况,以辅助水下暗管排查及问题分析。

  “这些也都是‘智慧河湖管理’应用的具体体现。”市生态环境局普陀分局相关工作人员介绍,场景应用的测试版本投入使用后,2021年11月,普陀河(湖)长发现问题数居全市最高,问题解决率达100%。

来源: 舟山日报    | 撰稿:通讯员 徐丽佳 唐毓蔚 驻普陀记者 刘慧静    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号