当前位置:首页 > 工匠传承 > 正文

身边的“工匠”故事——记省直机关第四届道德模范周金友

        2016年9月19日,中共浙江省直机关工委第四届道德模范评选揭晓,浙江工人日报社主任记者周金友榜上有名。

  他为什么能在省直机关90余家单位、上万名党员干部中脱颖而出?带着疑问,我一点点回忆和寻找他看似平常,却又不平凡的事迹———

  我从他的个人材料中看到一组数字:近年来获得各类新闻奖有9项,其中国家级的奖项有4项,其中《濮存昕扛油与我们一道访贫》获全国五一新闻奖、全国工人报好新闻好作品评选一等奖。连续4年被省人大办公厅选为随团摄影记者赴京;顶着余震赶赴汶川地震灾区拍摄了上万幅记录灾情和灾后重建的新闻图片……

  看到这些实绩,说实话,我是敬佩的。

  我与他的工作交集中记得一个故事:2014年,我与周金友老师在参加学习时曾住在同一房间,有一天晚上,时间已经接近12点,他还在修图、改稿。我和他说,这么晚了,早点休息,明天再弄好了。他目不转睛地说:“不要紧,把稿件弄好了我再睡。”,朴实的语言中透出的是浓浓敬业之风。

  听到这样回答,说实话,我是感动的。

  这样的一线记者,我觉得,就应该是新闻工作的“工匠”,就是值得选树和学习的榜样。

  尾记:所谓“工匠”精神,我觉得,就是有崇高的职业道德,有精益求精的工作态度和爱岗敬业的工作状态。(机关党委 和海军 供稿)

 

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 身边的“工匠”故事——记省直机关第四届道德模范周金友

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

身边的“工匠”故事——记省直机关第四届道德模范周金友

2016年9月19日,中共浙江省直机关工委第四届道德模范评选揭晓,浙江工人日报社主任记者周金友榜上有名。

省总工会2017-05-02 10:50:12

工匠的品质

工匠的品质是什么?怎样的人才能成为工匠?我认为一名真正的工匠至少具备热爱、勇气、智慧和坚持。

浙江省总工会2017-05-02 10:34:53

“匠心者”老杨

杨清泉,今年65岁,原江山市总工会文化宫主任,江山市摄影家协会主席。2014年6月,担任市总工会专职集体协商指导员。

浙江省总工会2017-05-02 10:30:22

工匠培育 教育先行

当我们的劳模、工匠写入教材,走进校园,请上讲堂时;当我们的孩子们明白技不压身,一技在手走遍天下都不怕的道理时;当我们的父母不再用职业的贵贱来比对子女的成长时,我们的社会就孕育了培养工匠的土壤了。

浙江省总工会2017-05-02 10:26:24

浅谈工匠精神

最近观看了纪录片《我在故宫修文物》,平实记录了一群既平凡又特殊的群体——故宫文物修复者的日常。三集,修复技术只占全片很小一部分,更多地是在抒发一种情怀。

浙江省总工会2017-05-02 10:23:21

工会工作与“工匠精神”

何谓工匠精神?徐斌认为就是四个字:专、特、精、新。专,即专业,专一,专注;特,即产品有特色;精,即精致,精确;新,即创新。德国产品,日本制造,乃至我们现在提倡的“大国工匠”、“浙江工匠”无不需要此四字加持。

浙江省总工会2017-05-02 10:16:54