浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
身边的“工匠”故事——记省直机关第四届道德模范周金友
中国网    | 发布时间:2017-05-02 10:50:12

        2016年9月19日,中共浙江省直机关工委第四届道德模范评选揭晓,浙江工人日报社主任作者周金友榜上有名。

  他为什么能在省直机关90余家单位、上万名党员干部中脱颖而出?带着疑问,我一点点回忆和寻找他看似平常,却又不平凡的事迹———

  我从他的个人材料中看到一组数字:近年来获得各类新闻奖有9项,其中国家级的奖项有4项,其中《濮存昕扛油与我们一道访贫》获全国五一新闻奖、全国工人报好新闻好作品评选一等奖。连续4年被省人大办公厅选为随团摄影作者赴京;顶着余震赶赴汶川地震灾区拍摄了上万幅记录灾情和灾后重建的新闻图片……

  看到这些实绩,说实话,我是敬佩的。

  我与他的工作交集中记得一个故事:2014年,我与周金友老师在参加学习时曾住在同一房间,有一天晚上,时间已经接近12点,他还在修图、改稿。我和他说,这么晚了,早点休息,明天再弄好了。他目不转睛地说:“不要紧,把稿件弄好了我再睡。”,朴实的语言中透出的是浓浓敬业之风。

  听到这样回答,说实话,我是感动的。

  这样的一线作者,我觉得,就应该是新闻工作的“工匠”,就是值得选树和学习的榜样。

  尾记:所谓“工匠”精神,我觉得,就是有崇高的职业道德,有精益求精的工作态度和爱岗敬业的工作状态。(机关党委 和海军 供稿)

 

来源: 省总工会    | 作者:和海军    | 编辑: 邓翠芳    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号