浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
以“工匠精神”打好“晒比”战
中国网    | 发布时间:2017-07-31 10:31:41

         每一次“晒亮点、比业绩”考评活动总会吸引多方眼球,引发社会广泛关注,也极大地推动工作进度和区域发展。当我们理性审视这一创举,会发现这不仅仅是场考试,而是勇立潮头当标杆的实践,更深层次意义在于融入市场机制作用,优胜劣汰,培育党员干部敢于担当、干事创业的“工匠精神”。

  “工匠精神”体现的是专业专注、坚定踏实、精益求精的时代气质,实质是呼唤一种新的工作作风,要求人人一心一意谋创新发展、善作善存,追求一种合作、共赢、协调发展。

  首先,组织实施“精准”。考评活动涉及面广、参与者众、关注度高,是项庞大的系统工程。凡事预则立,不预则废。在制定组织实施方案时就需要对方方面面进行统筹谋划。考评流程包含“听、看、访、查、评”等众多环节,在时间控制上精确到“分”,意味着任何环节不允许出现纰漏,采用手机APP预评分等创新手段,使考评更加规范高效等等这些,考验着组织实施方和具体落实单位的能力和作风,需要摒弃“差不多”精神,以做专、做精、做细、做实的作风,追求没有最好只有更好的“工匠精神”。

  第二,晒比意蕴“精辟”。与其说“晒比”活动是推进工作的载体,不如说是自加压力、自我展示,是对“庸政、懒政、怠政”现象的有力回击。通过直播、考评,“问鼎”经济,“问道”民声,“问计”于民,“满不满意、获得感强不强”由百姓来评定。同是一枝一叶总关情,却比“衙斋卧听萧萧竹”更显境界,也更需勇气、更富成效,倒逼各地各部门必须强化“立意高远、结构在胸、谋事共赢”的工匠理念,做足功课,做深文章,做精工作,鞭策他们“百尺竿头须进步,十方世界是全身”,唯此,才能真正赢得群众的信任和拥戴。

  第三,后续效应“精深”。“晒比”活动难免因行政性手段而无意中被强化形式,需要防止一阵风。“察势者智,驭势者赢”。事实上每一次结束意味着新的开始,无论亮点和业绩有多生动,都要有“翻篇归零”的自觉和自信,还要有正视不足、砥砺提升的勇气和情怀。诚然,“履不必同,期于适足”。一些好的经验和做法固然值得借鉴,但各地各部门都有其特色、长处和短板,照搬照抄肯定不行,而需要因地制宜,有的放矢,重要的是要学习好的工作作风、精神状态。世上事最怕认真两字,如果人人敢于担当,创先争优,精益求精,则何忧发展不进、改革不力?这或许是晒比活动之真正意义所在:以“一晒一比”提振精气神,激发活力,把握当下,推进长远,众志成城,切实解决“最后一公里”等难题,全面深化“最多跑一次”等改革。( 作者:赵飞霞)

来源: 绍兴网    | 作者:赵飞霞    | 编辑: 邓翠芳    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号