22年“绕线” 他弹的这首“变奏曲”洒向人间尽光明

   听说,变压器行业有一道关键工序,

  叫“线圈绕制”

  需要无数次卷线绕线

  小编不禁想到了一个画面:

  圈圈圆圆圈圈

  天天年年天天的我

  深深看你的脸

  你还别说,就是这么一个活,

  也有人钻研了很多年! 

  这人从一名普通绕线工,成长为专长于各类变压器线圈绕制、工艺总结和故障分析的变压器技能大师!

  “干一行,爱一行”就是他走向成功的法宝

2.jpg

  王义县

  干一行,爱一行

  这名“绕线大师”就是王义县!他是三变科技股份有限公司一名普通的绕线工,自1995年进厂以来,一直从事变压器关键工序——线圈绕制工作。变压器里面需要线圈才能运转,从而变换电流、电压的大小。

  卷线绕线,单调的工序,无数次的重复。但是,王义县却乐在其中:

  “我并不觉得枯燥,干一行,爱一行,一旦真正投入进去,你就会发现有很多乐趣。”

  他从事变压器绕线工作22年以来,即使已获得了很多荣誉,却依然很谦虚。

  “只要胆大心细,熟能生巧,每个人都可以把工作做好。”

  再不认真你就输了

  王义县总结,“绕线说简单也不简单,说难也不难”。“第一步就是要熟练图纸、电磁线线规的尺寸,做的时候按图施工,一边做一边记录。”王义县觉得,这项工作最重要的还是态度,稍微不留神线圈就会跑出去,而少一圈多一圈都会造成质量问题,所以要十分认真。

  由于工作出色,1998年王义县被公司提拔担任大型主变线圈绕制的主操作。在公司历次产品的升级过程中,他和班组员工一起日夜奋战,揣摩钻研,一项项“疑、难、杂、新”的任务在他手中迎刃而解。

  2016年,公司新产品ODFS-334000/500单相自耦无载调压电力变压器试制。该产品电压等级高,结构复杂,制造过程要求极高。作为主操作,他接受了新的挑战。在生产任务落实后,他带领王义县技能大师工作室的成员们,分析和查看图纸要求,充分发挥大家的专业知识与技能,最终高质量完成了线圈绕制任务,该产品顺利通过国家电器产品质量监督检验中心的检测和中国机械工业联合会的鉴定……

  这样的生产任务在数十年间数不胜数,他总能应付自如,独当一面,成为了线圈生产战线上的“一绝”。

  更绝的是,正常情况下,同样的岗位,一般人差不多要学习两年才能独立上岗,而王义县在参加工作的第二年就已经开始带徒弟。至今,王义县已经带出了20多个徒弟,其中10人成了变压器行业专业人才,包括高级工4人,中级工6人。他自己也成为一名专门承接线圈绕制“疑、难、新”任务的专家。

  成绩与荣誉并存,数十几年奋战成就了他一项项可喜的荣耀:

  三门县劳动竞赛标兵、台州市“首席技师”、“台州工匠”、浙江省“首席技师”、全国机械工业QC成果三等奖……

  但今年45岁的王义县总是谦虚地说:我就是个普通人,很平常,只是比别人多了那么一点认真。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 22年“绕线” 他弹的这首“变奏曲”洒向人间尽光明

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

22年“绕线” 他弹的这首“变奏曲”洒向人间尽光明

这名“绕线大师”就是王义县!他是三变科技股份有限公司一名普通的绕线工,自1995年进厂以来,一直从事变压器关键工序——线圈绕制工作。变压器里面需要线圈才能运转,从而变换电流、电压的大小。

浙工之家微信公众号2017-10-23 10:26:38

他的一次“吹毛求疵”,为企业挽回上百万元经济损失

  他,30岁转行  一切从零开始、历时20余年的打磨  自主研发和参与的国家发明专利和实用专利多达十余项  获得荣誉无数:全国首届电线电缆检验工职业技能大赛冠军、 

浙工之家微信公众号2017-10-23 09:49:09