浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
玩泥巴玩出大名堂!为了她的作品,客户不惜等上大半年
中国网    | 发布时间:2017-10-25 09:15:36

  谁小时候还没玩过泥巴?

  可是你看,有个小女孩

  竟然把泥巴玩出了新高度!

  “一不小心”还玩成了非遗项目传承人!

  真是厉害了!

  来看看这到底是哪个奇女子——

  俞秋红出生于新昌天姥山脚下,与别的女孩子不同,她喜欢“玩”泥巴,而且一“玩”就是20多年。如今,作为浙江省非物质文化遗产项目的传承人,俞秋红不仅把“玩”泥巴的这门兴趣干成了砖雕事业,又在事业推进的过程中,将雕刻工艺与艺术创新进行了二次碰撞,既保留了传统,又开拓了市场。

微信图片_20171025091855.jpg

  非遗项目传承人俞秋红潜心雕刻

  俞秋红从小亲近自然,喜欢山水诗画。她的父亲俞岳良一直从事砖雕和古砖瓦烧制,烧制砖瓦以及在砖石上雕刻的过程,带着泥土的气息和自然的味道,潜移默化中将俞秋红领入了艺术的世界。也正是在那个时期,俞秋红深深体味到父辈们用自己勤劳双手精心呵护的、弥漫着“原始美”的古老手艺的价值。

  俞秋红说,“小时候一有空,就和姐姐弟弟一起跟着父亲玩泥巴,做各式各样的小东西,夏天的时候晒得皮肤都发红起泡……”这些童年记忆,让不起眼的砖瓦成了俞秋红眼里特别亲切的物件。

  1995年,年满19岁的俞秋红就跟随父亲做产品设计创新,把一个个精致的艺术品推介到市场上,使这一原生态文化让人们重新认识且得以传承,他们一方面不定期在展览馆、学校开非遗公开课,让学生和更多喜欢古建筑艺术的人们进一步了解非遗技艺,另一方面还在省人力社保厅的指导下制定职业能力标准,让这项技艺得到系统科学的梳理和理论知识的健全。

  有了俞秋红的鼎力加入,父亲创办的新昌县天工坛砖瓦有限公司,逐渐发展成为一家致力于传统砖瓦与砖雕烧制这一非物质文化遗产的传承与发展,并获批成为浙江省特许古建砖瓦生产企业。

  正式从业后,俞秋红终年在尘土扑面的古砖窑里反复实践古砖瓦选泥、看火等各项口传心授的秘诀。她在发展中传承了传统的古窑烧法,这也使得产品的工艺独具一格,再加上女孩子特有的细腻,注重画面构图,在广泛吸纳各类艺术精华为己所用的基础上,在创作实践中形成自己的特色。

  古砖窑

  “古建砖瓦与砖雕俗称‘秦砖汉瓦’,它有一个特性就是会呼吸,空气潮湿能吸收水分,气温升高水分又易蒸发,具有调节空气湿度的作用,而且干燥不霉烂。”俞秋红说,先辈们遗留下来的传统建材自有它独特的魅力,但“秦砖汉瓦”显然不仅仅是一块朴素的砖,作为古建筑三雕之一,砖雕更具有很大的艺术价值。所以她思考:为什么不多设计生产一些砖雕产品,让砖瓦作坊变成文化创意企业呢?

  “在经历了美式、欧式风格大流行后,现代建筑的装修开始返璞归真,具有文化底蕴的中式风格越来越受人们的喜爱,‘秦砖汉瓦’应用得也越来越多。”俞秋红说,为了获得一件好的砖雕作品,有的客户不惜等上大半年。目前,公司的年销售额以每年30%以上的速度增长。“只要有市场,这门手艺就能传承下去。”相比日渐增长的销售额,俞秋红更欣喜于一门传统技艺的复兴。

  民国风门楼复制

  天道酬勤。如今俞秋红麾下出品的大型工程及文物保护单位修缮项目遍及杭州宋城、广西冯子材故居、江西三清山景区等全国各地的风景名胜区。

  明代城墙修复

  雪窦寺

  而与此同时,她的个人荣誉也如同她的技艺,不断获得新的突破:

  在2012年浙江省暨宁波市第三届职工科技周,获全省百位工艺大师绝技展金奖;

  2013年参加绍兴市青年创业创新大赛荣获金奖;

  2013年11月成功申请书写青砖为发明专利;

  2013年12月被评为绍兴市级优秀非物质文化遗产代表性传承人;

  2014年4月被评为绍兴市劳动模范荣誉称号,参加“浙江省工艺美术精品博览会”荣获金奖。

  同时,企业多名员工为非物质文化遗产的代表性传承人,更有一批热心于传承该项非遗文化的技术骨干,2014年至今,共有10名员工获得古砖瓦烧制和工艺美术砖雕类四星级、五星级民间人才称号;2016年,入选浙江省首批成长型文化企业。2017年,入选第二批浙江省非物质文化遗产生产性保护基地。

  作为一个匠人,首先我觉得要专注,当你选择某一个行业的时候,不要轻易地放弃,不管它多么辛苦;第二,要抵挡得住诱惑,沉得下心,特别是干我们这个工作,要出好作品必须心如止水;第三,匠人不单单要继承手艺,还得将手艺发扬。

  俞秋红说:“‘秦砖汉瓦’现在就是展示我们传统雕工的最好平台,把这个品牌做到极致就是我这辈子奋斗的目标!”

  真是个执着又认真的女子呢!向她学习 !

来源: 浙工之家微信公众号    | 作者:    | 编辑: 邓翠芳    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号