浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
她用一杯茶汤呈现杭州四季美景 优雅、唯美
中国网    | 发布时间:2017-05-03 09:51:35

        她是闻着各种茶香味长大的

  父亲爱茶,耳濡目染的影响中

  她也不知不觉地爱上了茶……

微信图片_20170503095653.jpg

  2007年,21岁的朱晓丽来到杭州学习茶学知识

  2013年,获得第二届全国茶艺职业技能竞赛冠军,并被授予全国技术能手荣誉称号

  2015年,获得全国商贸流通服务行业的劳动模范称号

  以茶的规范动作要求自己

  其实刚开始学茶艺,除了了解茶的基本知识外,学习各类规范动作是非常重要的功课。

  泡茶的基本技能是茶艺师的必备功课。朱晓丽刚来杭州的时候,天天苦练规范动作,反复练习整个流程。比如说放取物件手要轻,动作要连贯,注水、斟茶、温杯、烫杯等动作力度要适中,整套动作才流畅和谐。

QQ图片20170503100202.png

  更重要的是,还要在泡茶的过程中加入自己的专注和想法,这也是为什么同样的动作,不同的茶人所展现出的感觉完全不同。

  “你认不认真,用不用心,从动作上一眼就可以看得出来。”

  对于朱晓丽来说,茶艺的各种规范动作早已了如指掌,平时生活的举手投足之间,一眼就能看出她是一个茶人。

  各类泡茶方法烂熟于心

  不同的茶需要不同的水泡。

  一般来说,

  绿茶85℃左右的水,

  红茶95℃左右的水……

QQ图片20170503100223.png

  事实上,作为一个优秀的茶艺师,朱晓丽犹如一本沏茶技法的活字典,各类茶叶知识以及泡茶方法都烂熟于心,经她沏泡的茶总能发挥出茶本身的最大优点,并最大限度地减弱它的缺点,这是一个好的茶艺师的真正本领。

  朱晓丽的茶艺还在于她能将生活中的感悟融入到茶艺茶席设计中。

  比如最近在参加市级茶艺技能比赛时,她为参赛茶艺师设计了一款“四时茶香”的主题茶艺,把杭州的四时美景,通过不同配伍的茶品呈现。“我喜欢杭州,杭州的美是美在不同的季节,我想让大家在品茶的同时感受到这种美好。”

QQ图片20170503100249.png

  正是这些精湛的技艺和发自内心对茶的喜爱,让朱晓丽在获得全国茶艺职业技能竞赛冠军的同时,也多次走出国门,将中国茶文化推向世界。

  2012年、2013年、2014年她分别随杭州市政府组织的推广出访团,去了澳洲、日本、新西兰等国,为传扬茶都杭州的西湖龙井茶以及中华茶文化尽职尽力。

来源: 浙工之家微信公众号    | 作者:    | 编辑: 邓翠芳    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号