浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
吴建国:研发专利19项 无偿维修过往船只
中国网    | 发布时间:2017-06-02 10:06:36

       舟山嵊泗有一个广受渔民欢迎的海岛“爱迪生”,他以服务广大渔民兄弟为己任,关注海洋生态保护,用30多年的坚守实现了从普通电工到技能大师的转变,抒写了一个海岛人的“渔业梦”……

微信图片_20170602101042.jpg

  人物名片

  舟山嵊泗海光明电器有限公司的吴建国,曾获全国技术能手、全国技术市场领域最高奖——“金桥奖”先进个人、浙江省钱江技能大奖、省劳动模范、浙江工匠等荣誉称号,2015年起获国务院政府特殊津贴。

  心系渔民,30多年研发专利19项

  吴建国是土生土长的海岛人,他的发明灵感常源自渔民的需求。

  早些年,他听到一些渔民反映:渔船上的鱼探仪不好用了。经过分析,原来是因为渔场资源总体减少后,现有的鱼探仪暴露出探测范围偏小的弊端。

  为扩大鱼探仪的探测范围,吴建国出资16万元引进日本“全方位声纳鱼探仪”,并自主研制了“声纳鱼探仪分段安装‘识读’法”,使文化层次较低的渔民兄弟们也能熟练掌握和应用。

  该技术在浙嵊渔09239船安装试用后,年产值达到390万元,列舟山市渔业灯光围网作业首位,该技术随后在全市渔业生产中得到广泛应用。

微信图片_20170602101213.jpg

  吴建国的发明既立足于渔民的现实需要和生命安全,还注重海洋生态环境的保护。

  2013年,他研制的“5kW大功率空中捕渔灯”填补国际空白,获国家级发明专利和实用新型专利各一项;

  同年研制了柴油防盗报警系统,渔船使用后再没有发生一起柴油被盗案件;

  2014年研制了“船舱渗漏进水沉没预警系统”,有效保障了渔民财产安全;

  2015年研发“船舶柴油机紧急停车控制装置”,以显著的节油效果和航行安全保障在全市推广;

  2016年至今,进行了“柴油机尾气排放污染物降解技术研究”,以年耗燃油量1万吨的企业为例,可带来47万余元的经济效益……

  做船运电器修理这一行,脏、臭、苦是常态,吴建国早已习惯了,“能让渔民的船少出故障,每次顺利出返,再苦再累我也觉得有意义。”

微信图片_20170602101303.jpg

  30多年来,吴建国共获得国家发明专利1项、实用专利18项;省级优秀成果奖1项,市县级优秀成果奖26项,科学进步奖5项,创造革新45项……为舟山基层企业、渔业生产、船舶运输业创造经济效益约2.2亿元。

  情牵大海,技术服务惠及中外

  吴建国心系渔民兄弟,情牵蓝色大海,常年为舟山渔业无私奉献。

  他是国家职业技能鉴定高级考评员、国家级吴建国技能大师工作室领办人、大国工匠技能大师工作室带头人。他不仅带领年轻人,还邀请渔业养殖户、水电工等各行各业的能手共同为企业和渔民兄弟无偿分忧解难。24小时不关机的他,哪里有需要,就带着团队奔向哪里。

微信图片_20170602101334.jpg

  2013年1月3日,一艘巴拿马货船在洋地锚泊时不慎将嵊泗至花鸟的海底电缆勾断,导致花鸟乡全面停电。接到求助电话后,吴建国团队冒着风浪第一时间赶到现场,经过7个多小时的连续抢修,终于排除故障,外籍船员竖起大拇指直说“OK”。

  除了服务本地渔民,吴建国还先后为巴拿马、英国、韩国、日本、巴西、利比里亚、新加坡等国籍的船舶排除了电器故障,受到了外籍船员的一致好评,树立了中国工匠在国际上的良好形象。

  据统计,吴建国累计带徒86人,培训技术人员1356人次,他带领团队先后为嵊泗企业、船只机电无偿提供技术服务达2120余次。

微信图片_20170602101420.jpg

  “工匠是时代的气质,是坚定、踏实、敬业、精益求精的践行者。”吴建国用多年的坚守诠释着这份信念。

 

来源: 浙工之家微信公众号    | 作者:何悦    | 编辑: 邓翠芳    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号