浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江工匠 他的技术改进让洋专家叹服 鸟巢、水立方都用了他的杰作
中国网    | 发布时间:2017-06-08 11:13:57

   每天早上,迎着第一缕晨光,韩其芳走进“晨光电缆”工作室,换上一套深蓝色的工作服。接下来的时间,这位大伙心中的“韩大师”在工作室和生产线两点间来回穿梭,时间对于他来说,永远是最珍贵的。

1.jpg

  20多年来,他已经习惯了这样的工作节奏,用匠心拥抱每一缕晨光,迎接每一次挑战。

  敢于挑战洋专家的“菜鸟”

  1984年,韩其芳中学毕业,高考落榜后,在生产队里揽了个开手扶拖拉机跑运输的活。拖拉机有时会犯点“脾气”,韩其芳心想,得有办法治治它才行。于是在工作之余,他把拖拉机的零部件一个个拆下来再装上去,几番“折腾”后,他对拖拉机的构造和原理摸得一清二楚,成了远近闻名的拖拉机修理能手。

  一部手扶拖拉机,成了韩其芳研究机械的启蒙。渐渐地,手扶拖拉机上的这点学问不够他钻研了。1993年,平湖电缆厂(浙江晨光电缆股份有限公司的前身)招工,韩其芳报了名,经过两轮笔试,他以拔尖的成绩被录用。

2.jpg

  韩其芳在VCV生产线主机房指导班组员工技术问题

  初来乍到,韩其芳当上了一名拉丝工。虽然这岗位又苦又累,但韩其芳没有因此放弃每一个学习的机会。有道是机会总是垂青有准备的人,入职第二年,公司花3000万元引进了世界上最先进的诺基亚交联生产线,需要培养操控工。韩其芳报了名,接受诺基亚生产线的英文专用语和电脑技术的培训。

  韩其芳喜欢捣鼓,也喜欢琢磨,很快,他在实际操作过程中发现,按照外国工程师传授的开停机办法,产生的废线多得惊人。对于这一质疑,外国工程师根本不予理会,认为这是不可避免的正常损耗。的确,像韩其芳这样的“菜鸟级”新人,在洋专家面前哪来的话语权?韩其芳心想:“你听不进我的话,那我就用事实证明给你看。”

  没有专业的理论知识,也没有大把的研究时间,韩其芳每天下班后,用一本英汉词典把设备英文资料逐词逐句翻译,细细揣摩领会。一年半之后,他交上了自己的“家庭作业”——“交联生产线二次密封操作法”。

  这项新技术将开机废线从300多米减少到少于30米,当年就为企业降低生产成本80多万元。洋专家直呼这简直不可思议,但事实就摆在那儿。由此,韩其芳从一名操作工成长为公司里的技术能手。

  在鸟巢留下杰作

3.jpg

  鸟巢夜景

  2008年8月8日,北京奥运会开幕,流光溢彩的鸟巢成了全世界关注的中心。而这也有韩其芳和“晨光电缆”的一份贡献。

  2006年,“晨光电缆”参与了北京奥运电缆工程竞标。当时的“晨光电缆”名不见经传,要和知名大企业扳手腕,难度可想而知。

  “晨光电缆”领导希望公司技术部门奋力一搏,拿下项目。但大家心里都清楚,如果按照公司现行的操作方法,要想过关基本没什么希望,尤其是偏心度检测标准是最大难点,改革工艺势在必行。韩其芳接受了这项挑战,并提出了“校预偏心”的生产方案。

4.jpg

  韩其芳在对电缆的产品质量开展常态化的过程控制

  方案一经提出,有人认为这是在冒险,也有人认为这是好高骛远。但韩其芳显然胸有成竹。“在平时电缆半制品自检中,我就常常发现偏心度偏大,所以慢慢地积累精确的经验数值来校正。”一番有理有据的分析之后,方案付诸实施,结果印证了韩其芳的预判,生产出了符合偏心度检测标准的电缆样品,“晨光电缆”在这场高规格的较量中脱颖而出一举中标。之后,“晨光电缆”顺利完成了鸟巢、水立方、新闻转播中心、射击馆等23个场馆的电缆生产任务,交货的近4亿元产品全部满足奥运工程采购规范。奥运会闭幕后,奥组委专门发来感谢信,对“晨光电缆”给予了高度赞扬。

  大师工作室引领创新团队

  2010年,韩其芳带领的晨光技术创新小组升级为集技术创新、人员培训于一身的“韩其芳技能大师工作室”,2012年,工作室通过了国家级认定,成为嘉兴市首家国家级技能大师工作室。

5.jpg

  韩其芳在生产现场与员工交流攻关项目进展情况

  韩其芳说,工作室的宗旨在于“传授技艺,技术攻关,研发交流”,目前技能大师工作室的20名成员中,既有高级工程师、高级技师,也有普通操作工人,大家不分职位高低,共同为产品研发而努力。他说,工作中大家最开心的事,就是研发出新的技术、开发出新的产品、改良出新的工艺。

6.jpg

  韩其芳与攻关小组人员在讨论项目进展情况

  近年来,韩其芳还被聘为嘉兴职业技能带头人、国家重点职业教育学校导师;今年被选树为“浙江工匠”。除了日常在生产线和工作室的生产研发一线工作,韩其芳还挤出时间,投入到技术讲座、结对带徒、教材编写、学术交流等工作上,连休息日也忙得不亦乐乎。韩其芳技能大师工作室技术部技术科科长钱朝晖说,公司的新老员工几乎都受过他的培训。

  对此,韩其芳也乐在其中:“我把这些年最拿手的绝活和独有的经验拿到讲台上和学员分享,我心里也很有成就感。”

来源: 浙工之家微信公众号    | 作者: 阮向民    | 编辑: 邓翠芳    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号