人工智能“点亮”浙江新经济

   7月9日,在杭州未来科技城举办的“未来已来”全球人工智能高峰论坛暨中国(杭州)人工智能小镇启动仪式上,省长袁家军指出,今后一个时期,浙江将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,努力绘就高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图。以人工智能为代表的新兴产业是实现宏伟蓝图的重要支撑。浙江将集中力量、集聚资源、集成政策、集约服务,力争通过3年努力,实现全省人工智能产业规模超500亿元,建成杭州人工智能、宁波智能经济两大百亿级产业基地,使人工智能产业引领浙江未来发展。

20170709100649108.jpg

  
  《未来简史》作者尤瓦尔·赫拉利在中国备受推崇,反映出国人对人工智能时代无限的好奇。人工智能小镇落地杭州,能否给浙江信息经济增添一台新的发动机,助推浙江经济弯道超车?在诸多新经济领域中,浙江又为何选中了人工智能?
  
  人工智能走向2.0时代
  
  出席本次高峰论坛作“人工智能产业应用”主题演讲的中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤认为,人工智能正在进行升级,走向2.0时代。
  
  潘云鹤指出,中国新一代AI的重点方向将从大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合的增强智能、自主智能系统进行,在智能城市、智慧医疗、智能制造等方面应用。
  
  进入2.0时代后,人工智能影响的范围和深度都会极大提高。这是人工智能发展的重要转折关头。风口转瞬即逝,全球的顶尖企业都在追风。去年,美国五大科技巨头宣布成立一个人工智能联盟,国内以BAT为代表的公司也不甘落后,在语音搜索、无人车、无人驾驶、自动翻译,以及人工智能在商业各种服务中积极布局,努力探索。对杭州怀抱眷眷之心的潘云鹤说,杭州如果能借助人工智能小镇,抓住机遇,就有望重新站上潮头。
  
  弯道超车杭州加快布局
  
  在杭州未来科技城管委会主任陈夏林看来,人工智能小镇落地杭州,就像“花开结果”一样自然。在杭州加快人工智能产业布局的当下,人工智能小镇是一个完美的注脚。从2014年7月开始,杭州把发展信息经济、推进智慧应用作为城市发展的“一号工程”。蓬勃发展的信息产业已经成为引领杭州经济转型升级的新动力。
  
  信息经济,尤其是云计算和大数据产业的迅猛发展,为杭州发展人工智能产业奠定了基础。马云在多个场合鼓励人们不要害怕AI,阿里巴巴在广告的自动设计上已经实现了人工智能,蚂蚁金服的科学家早就在刷脸支付上实现了人工智能。在阿里巴巴集团技术委员会主席王坚博士的奔走下,阿里云携手13家企业打通数据,尝试起了“杭州城市数据大脑”的创新实验。安防龙头企业海康威视则把深度学习的芯片装进了摄像头,拍的东西可以实现对人、车、物、环境、行为的识别和分析。
  
  眼下,杭州已初步确定多个领域的未来产业布局,其中之一就是当前炙手可热的人工智能。在今年2月公布的“2016中国人工智能企业Top100”榜单上,前二十强中杭州就占了6席。而人工智能小镇无疑将使得这座城市的人工智能产业更加集聚。记者注意到,在人工智能小镇开园当天,浙大—阿里前沿技术研究中心、浙江省智能诊疗设备制造业创新中心、百度(杭州)创新中心等15个平台及90余个创新项目已经入驻。
  
  集聚人才浙江出台新政
  
  人工智能的下一步发展离不开大数据、算法、算例、人才和应用场景这五大要素,想要打赢这场第三次浪潮的大战,人才无疑是关键要素。
  
  就在上个月,原亚马逊资深首席科学家任小枫正式确认加入阿里巴巴。这位参与研发亚马逊无人零售系统AmazonGo的华人科学家,将在阿里巴巴担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。
  
  在过去8到10年间,余杭就是因为赢得了人才而获取了创新的动能:原来国家高新技术企业只有两位数,到去年突破400家;国家千人计划专家从无到有,国千专家达到115人;海外高层次人才从十几人到现在2400多人。杭州未来科技城管委会已经出台《杭州未来科技城(海创园)引进海内外高层次人才、加快人工智能产业发展的若干政策意见》,围绕人工智能产业孵化、加速、产业化不同发展阶段、不同类型以及人才创业创新需求,实施全方位政策扶持。
  
  为加快集聚人工智能人才,浙江省专门制定了12条政策,打算用5年的时间集聚50位国际顶尖的人工智能人才,500位科技创业人才,还有1000位高端研发人才,1万名工程技术人员,10万名技术人才。7月9日下午,人工智能小镇人才专场被挤得水泄不通,不少场外听众拿着手机通过直播仔细听着省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文宣读新政。

未经允许不得转载:网信浙江 » 人工智能“点亮”浙江新经济

微信二维码,扫一扫关注