秉持"互联网+"基因 浙江省网络零售增长动力强劲

   在不久前公布的浙江经济半年报中,第三产业对浙江省经济增长的贡献最大,以53%的占比贡献了62%的拉动作用。这其中,全省消费增长稳中趋升,继续发挥着其对经济增长的基础性作用。

timg (1).jpg

  放心消费是推进供给侧结构性改革的题中之义。今年以来,浙江省准确把握消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的新形势,积极实施“放心消费在浙江”行动,努力以高质量的产品和服务供给满足需求、促进消费。上半年,全省社会消费品零售总额11185亿元,同比增长9.9%。
  
  稳中趋升的奥秘来自哪?
  
  秉持“互联网+”基因,浙江省网络零售增长动力强劲。上半年,我省实现网络零售额5350.7亿元,同比增长31.6%,高于全年增长25%左右的目标。
  
  互联网正成为浙江传统产业转型升级的基础设施。记者从省商务厅电商处了解到,截至6月底,我省在重点监测的第三方电子商务平台上活跃网络零售网店超过80.72万家。
  
  上半年,全省省内居民网络消费2797.31亿元,同比增长28.17%。以共享单车、共享约车、共享物流为代表的“绿色”消费,以餐饮、旅游、电影为代表的服务消费市场,成为新消费的典型,全省消费升级类商品增长加快。
  
  多样化的服务体验和经营模式创新,同样引领实体零售回暖趋势。记者了解到,今年以来,银泰商业集团旗下实体门店客流量同比增长20.5%。作为“放心消费在浙江”社会共建共创行动的标杆企业,银泰正通过新零售探索产业链改革。目前,银泰的喵街APP已与淘宝、天猫会员体系打通,消费者可以查询银泰的门店地址、促销信息,更能随时查看自己线下消费的历史订单,通过电子发票维权,而银泰也拥有了近百万名数字化会员的“大数据”。“银泰要做以大数据为驱动的消费解决方案提供商。”银泰商业CEO陈晓东说。
  
  顺应线上线下融合发展态势,今年起,浙江省将实施“电商便民一网通”工程,整合商贸流通、服务、医疗、教育、居家等民生领域资源,同时发挥阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团等在大数据应用、电子支付应用、商家赋能方面的优势,以口碑网为试点,推动服务业加快形成线上线下融合发展模式。
  
  省商务厅有关负责人表示,接下来,浙江省将着力推进批发零售业改造升级,加强消费基础设施建设,优化消费环境、培育消费热点,夯实消费稳中向好的基础,不断推进商贸流通创新发展。到“十三五”末,浙江将打响“放心消费在浙江”品牌,进一步增强消费对浙江经济增长的贡献。

未经允许不得转载:网信浙江 » 秉持"互联网+"基因 浙江省网络零售增长动力强劲

微信二维码,扫一扫关注