浙江第二个!国务院批复同意宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区

   2月11日,记者获悉,国务院日前正式批复同意宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。

640.webp (2).jpg

  
  国家自主创新示范区是指经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。2015年,国务院批复同意杭州和萧山临江2个国家级高新技术产业开发区(统称杭州国家级高新区)建设杭州国家自主创新示范区。加上此次批复同意宁波、温州高新技术产业开发区共同建设国家自主创新示范区,截至目前,浙江共有2个获批建设的国家自主创新示范区。
  
  宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,是贯彻落实习近平总书记对浙江工作重要指示精神的重要举措,有利于激发民营经济活力,推动“一带一路”国家战略实施和长三角城市群协同发展,进一步优化国家自主创新示范区战略布局,对浙江乃至全国探索以创新引领实体经济转型发展具有重要意义。
  
  记者获悉,功能布局方面,宁波国家高新技术产业开发区以增强对地区的创新引领作用为发展目标,发挥创新资源相对集聚的比较优势,重点开展创新创业生态营造和体制机制改革试点示范。发挥中科院宁波材料所、兵科院宁波分院等国家级科研院所作用,加快引进集聚国内外新材料领域一批行业内知名科研院所、大型企业研究中心或分支机构等高端创新资源,打造国际一流的新材料创新中心和产业高地。深入推进国家科技服务业创新发展区域试点建设,着力科技服务体系构建,提升技术转移、检测认证、科技咨询、科技信息等科技服务能力和水平。以国家科技成果转移转化示范区建设为抓手,开展新型研发组织、协同研发创新平台建设,探索推动中科院宁波材料所、兵科院宁波分院等科研机构与示范区内企业开展联合研发、技术服务、人才培养等合作机制,打造示范区创新发展动力源。以宁波“中国制造2025”试点示范城市建设为抓手,试点开展大企业专业化众创空间及公共研发平台建设,推动制造业生产方式和组织模式创新,构建开放共享、互动交流的众创生态圈,力争成为浙东南地区创新创业和制造业转型升级的新引擎。
  
  温州国家高新技术产业开发区以打造地区特色产业转型发展和新兴产业培育高地为建设目标,围绕国家激光与光电创新型产业集群建设,重点开展跨区域开放、协同创新发展试点示范,推动激光与光电领域科技成果转移转化和产业组织方式创新试点,坚持突出主导、内育外引、结构优化、带动示范,加快创新创业新天地等重大创新平台建设,进一步完善科技创新服务体系和创新创业服务平台,努力打造成为“浙南科创要素集聚新高地”“科技金融要素融合性平台”“产城融合新标杆”,成为辐射浙南闽北区域的创新型特色高新技术产业开发区。实施浙南科技城大开发行动、高层次人才大集聚行动、产业集群大培育行动、科技金融大创新行动、科创生态链大优化行动、招商引资大攻坚行动、城市功能大提升行动,形成激光与光电、生命健康、新材料等若干具有温州特色和发展优势的现代产业集群。深化供给侧科技改革,着力提高全要素生产率,在促进金融与实体经济对接、发展壮大金融业等方面取得更大突破,解决温州民间资金多、投资难,中小企业多、融资难问题,推动科技金融融合发展。
  
  批复全文如下——
  
  科技部、浙江省人民政府:
  
  你们关于支持宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的请示(国科发高〔2017〕303号)收悉。现批复如下:
  
  一、同意宁波、温州2个高新技术产业开发区(以下统称宁波、温州高新区)建设国家自主创新示范区,区域范围为国务院有关部门公布的开发区审核公告确定的四至范围。要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,全面实施创新驱动发展战略,充分发挥宁波、温州的区位优势、民营经济优势和开放发展优势,积极开展创新政策先行先试,着力培育良好的创新创业环境,激发各类创新主体活力,深入推进大众创业、万众创新,全面提升区域创新体系整体效能,打造民营经济创新创业新高地,努力把宁波、温州高新区建设成为科技体制改革试验区、创新创业生态优化示范区、对外开放合作先导区、城市群协同创新样板区、产业创新升级引领区。
  
  二、同意宁波、温州高新区享受国家自主创新示范区相关政策,同时结合自身特点,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,积极开展科技体制改革和机制创新,在引导民间资本投资创新创业、科技成果转化、科技金融结合、知识产权保护与运用、人才培养引进、区域协同和开放合作创新等方面探索示范。
  
  三、同意将宁波、温州高新区建设国家自主创新示范区工作纳入国家自主创新示范区部际协调小组统筹指导,落实相关政策措施,研究解决发展中的重大问题。国务院有关部门要结合各自职能,在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面给予积极支持。
  
  四、浙江省人民政府要加强组织领导,建立协同推进机制,搭建创新合作的联动平台,认真组织编制实施方案,细化任务分工,集成推进宁波、温州高新区建设国家自主创新示范区各项工作。
  
  国务院
  
  2018年2月1日

未经允许不得转载:网信浙江 » 浙江第二个!国务院批复同意宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区

微信二维码,扫一扫关注