收藏!盘点全国网信系统近期18件大事

   全国网络安全和信息化工作会议召开、首届数字中国建设峰会举办、中国网络社会组织联合会成立.....近期全国网信系统大事可真不少,网络传播杂志做了相关梳理,赶紧来看看吧。

0.jpg

  
  办内动态
  
  1全国网络安全和信息化工作会议召开
  
  全国网络安全和信息化工作会议于4月20日至21日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。
  
  中共中央政治局常委、国务院总理、中央网络安全和信息化委员会副主任李克强主持会议。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席会议。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化委员会副主任王沪宁作总结讲话。
  
  中共中央政治局委员、中央书记处书记,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长出席会议。
  
  中央网络安全和信息化委员会委员,各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部门、有关人民团体、有关国有大型企业、军队有关单位,中央主要新闻单位、中央重点新闻网站负责同志等参加会议。
  
  2首届数字中国建设峰会在福建举办
  
  首届数字中国建设峰会于4月22日至24日在福建福州召开。活动由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省互联网信息办公室、福州市人民政府共同承办。围绕“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”主题,来自各省区市和新疆生产建设兵团网信部门负责人、行业组织负责人、产业界代表、专家学者以及智库代表等约800人出席峰会,就建设网络强国、数字中国、智慧社会等热点议题进行交流分享。
  
  3国家互联网信息办公室发布《数字中国建设发展报告(2017年)》
  
  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是网络强国战略思想,扎实推动《国家信息化发展战略纲要》和《“十三五”国家信息化规划》落地实施,国家互联网信息办公室会同有关方面对各地区各部门信息化发展情况组织开展了调查研究,研究设计信息化发展评价指标体系并开展评价工作,编制完成《数字中国建设发展报告(2017年)》并于近期发布。报告总结了党的十八大以来数字中国建设取得的重大成就和基本经验,评估了“十三五”信息化发展主要目标、重大任务、重点工程和优先行  动的进展情况,分析了数字中国建设面临的形势,提出了下一步努力方向。
  
  4中国网络社会组织联合会在京成立
  
  5月9日下午,中国网络社会组织联合会成立大会在京召开。中国网络社会组织联合会是我国首个由网络社会组织自愿结成的全国性、联合性、枢纽型社会组织,由10家全国性网络社会组织发起成立,并由国家网信办作为业务主管单位。联合会的宗旨是在党和政府的领导下,积极发挥桥梁纽带作用,统筹协调社会各方资源,促进网络社会组织发展,凝聚网络社会组织力量,强化网络社会组织的作用发挥。中国网络社会组织联合会首批会员单位总共300家网络社会组织,包括全国性网络社会组织23家,地方网络社会组织277家。联合会5月9日上午召开的第一次会员代表大会、第一届理事会第一次会议选举产生了联合会第一届理事会95名理事、29名常务理事以及联合会有关负责人。
  
  5“美丽中国长江行”网络主题活动启动
  
  5月2日,由中央网信办、生态环境部主办的“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动正式拉开帷幕。本次活动由重庆、江苏、上海、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、贵州、云南等长江经济带沿线11省市网信办承办,人民网、新华网、央视网和上游新闻、中国江苏网等60余家中央新闻网站及11省市重点新闻网站共同参与。
  
  6“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动在西藏启动
  
  “新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,内蒙古网信办、广东网信办、广西网信办、海南网信办、西藏网信办、新疆网信办、新疆生产建设兵团网信办协办。 5月7日下午,活动第一站——西藏行媒体座谈会暨活动启动仪式在拉萨举行。33名记者奔赴西藏自治区山南市隆子县、错那县和阿里地区普兰县开展采访活动,通过全方位、多层次、全媒体的报道,展示新时代边疆民族地区的新发展新风貌。“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动还将陆续深入内蒙古、新疆、广东、广西、海南进行采访报道。
  
  7“一带一路”大型网络主题活动在陕西启动
  
  5月10日,以“新时代•新平台•新机遇”为主题的“一带一路”大型网络主题活动在陕西西安正式启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,聚焦陕西积极融入“一带一路”建设等方面的主要成就,全方位展示第三届丝博会的展览和成果,体现陕西在国际化平台构建方面的努力。活动从5月开始,将持续半年时间,分陕西、重庆、广东、福建、新疆五站,通过网媒视野,聚焦沿线省区市抓住“一带一路”机遇,在经济发展、社会建设、文化繁荣等方面发生的重大变化,反映沿线各地利用比较优势,实行更加积极主动的开放战略所取得的新成效。
  
  8“相约强军新时代”网络名人进军营活动启动
  
  为深入学习贯彻党的十九大精神,充分展示解放军和武警部队坚决响应统帅号令、奋力推进新时代强军事业的忠诚担当,大力弘扬革命英雄主义,网聚强国强军正能量,5月7日,由中央网信办、中央军委政治工作部联合举办的“相约强军新时代”网络名人进军营活动在陆军第74集团军某合成旅正式启动。参加这次活动的网络名人与网络媒体记者跨越广东、福建、浙江三省,先后走进陆军、海军、空军和武警、联勤部队等单位,全方位感受部队真打实练、备战打仗的崭新风貌,用心发掘新时代人民军队的跨越赶超,用情体会新时代革命军人的血性豪情,真实记录人民军队勠力强军、走向一流的铿锵足音。
  
  9国家互联网应急中心发布《2017年我国互联网网络安全态势综述》
  
  国家互联网应急中心4月25日在北京发布《2017年我国互联网网络安全态势综述》,分析和总结了 2017 年我国互联网网络安全状况,并预测 2018 年网络安全热点问题。《综述》显示,随着我国4G应用推进,以及生活缴费、购物支付等服务向移动互联网迁移,移动互联网恶意程序大量出现,威胁网民的信息安全和财产安全。据统计,2017年通过自主捕获和厂商交换获得的移动互联网恶意程序数量达253万余个,同比增长23.4%。而通过对恶意程序的行为统计发现,排名前三的分别为流氓行为类、恶意扣费类和资费消耗类。
  
  地方网信
  
  1汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动举办
  
  5月3日,以“奋进·巨变·展望”为主题的汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动在成都启动。本次活动由中央网信办网络新闻信息传播局指导,四川省网信办主办,四川新闻网传媒集团承办。人民网、新华网等17家中央新闻网站,千龙网、澎湃新闻、大众网、华龙网、浙江在线、红网等18家部分援建省(市)主要新闻网站,以及搜狐、新浪、网易、腾讯等商业网站和四川省内媒体组成的采访团,兵分两路分别走进阿坝州、绵阳市、德阳市、广元市等汶川大地震受灾地区,实地探访当地的奋进与巨变,展望未来新发展。 
  
  2“西湖论剑·网络安全大会” 在杭州举办
  
  4月27日,由国家互联网信息办公室网络安全协调局、公安部网络安全保卫局指导,浙江省互联网信息办公室、浙江省公安厅、杭州市人民政府联合主办的“西湖论剑•网络安全大会”在杭州国际博览中心举行。新技术背景下的网络安全趋势成为大会探讨的热点。活动是历届大会中规格最高、规模最大的网络安全盛会,设有多场分论坛和现场体验等活动。国内外知名专家学者和企业家围绕网络空间安全战略、产业发展趋势、人才培养等开展深入交流,解读最新法律政策动态,并分享行业内的创新案例和技术实践。
  
  32018·紫金网络传播创新峰会在常州举行
  
  由中央网信办网络新闻信息传播局指导,江苏省委网信办主办,常州市委宣传部、新华报业传媒集团承办的“传播新时代 引领新未来——2018· 紫金网络传播创新峰会”4月27日在江苏常州举行。活动邀请了全国重点网络媒体、著名高校新闻传播学院、传媒研究机构负责人以及知名媒体人等400余位嘉宾,共同交流展示网络创新传播优秀成果,推动传播内容创新、平台创新和形式创新。
  
  4“网络名人看河南”活动书写河南扶贫好故事
  
  由中央网信办网络社会工作局、河南省委宣传部、河南省委网信办主办的“学习践行十九大助力决胜全面小康——网络名人看河南”活动于4月23日至27日举行。五天时间,来自河南省内外的20名网络名人来到郑州及兰考、光山、新县等市县进行实地考察走访,累计行程上千公里。考察途中,网络名人们以微博、微信等为平台抒写河南扶贫好故事,描绘中原新变化。
  
  5第五届首都网络安全日:启迪新时代网络安全
  
  4月27日,由北京市委、市政府领导,市委网信办、市公安局主办的第五届首都网络安全日在北京展览馆开幕。活动以“新时代网络安全”主论坛为引领,融合了北京国际互联网科技博览会、新时代网络安全系列高峰论坛、网络安全技术大赛、“净网2018”主题宣传等系列特色活动。论坛演讲嘉宾包括来自美国、俄罗斯、以色列等国的世界知名专家、政府高层、学界泰斗和商业精英,分享了全球互联网+时代背景下人工智能技术为网络安全领域带来的新思路、新技术、新手段,破局当下网络安全存在的威胁与挑战。
  
  6上海市网信办依法关停“上海爆料城”网站
  
  近日,根据《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》等法律法规,上海市网信办会同上海市通信管理局依法注销“上海爆料城”网站备案,停止网站接入并将其域名列入黑名单,停止域名解析。根据网民举报并经核查确认,“上海爆料城”网站违规发布大量时政类新闻信息,传播虚假不实信息,严重扰乱互联网信息传播秩序,社会影响恶劣。
  
  7湖南省网信办依法封堵假冒“湖南新闻网”
  
  近日,根据网民举报并核查掌握确凿证据,湖南省网信办联合相关部门,依法封堵了假冒时政新闻网站“湖南新闻网”。经查,“湖南新闻网”冒用湖南新闻网网站名称,不仅未履行备案手续,还自称为中国新闻网站联盟成员、湖南主流新闻媒体,长期从事“以报道湖南本地新闻为主,并发布包括国内外经济、社会、时事等资讯以及相关实用信息”,违规发布了大量署名“湖南新闻网”的时政新闻,违反了《互联网新闻信息服务管理规定》等相关法律法规,情节恶劣,严重影响了湖南省网络新闻传播秩序。
  
  8“大数据草根行”活动在贵阳启动
  
  5月10日,由贵阳市委宣传部、贵阳市网信办主办,贵阳日报传媒集团、贵阳网承办的第二届“大数据草根行”活动在贵阳启动。来自贵州九个市州的20余名草根大V集聚“中国数谷”贵阳,共同开启为期两日的大数据之旅,亲身感受贵阳大数据产业的飞速发展。
  
  9新疆网信办等有关部门查处十一起传播违法信息典型案例
  
  近日,新疆互联网信息办公室、自治区公安厅根据举报线索,依法依规查处并曝光第十三批共十一起网上传播违法信息典型案例。经查,相关涉案人员利用互联网等平台宣扬、存储、传播涉暴力恐怖、宗教极端、民族分裂以及谣言和虚假信息等内容的文字、图片、音视频,违反《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《互联网信息服务管理办法》《新疆维吾尔自治区防范和惩治网络传播虚假信息条例》等法律法规,公安等部门已将有关人员依法依规查处。

未经允许不得转载:网信浙江 » 收藏!盘点全国网信系统近期18件大事

微信二维码,扫一扫关注