台州智能马桶产业“1000亿”的“小目标”如何实现?

   中国网浪潮资讯 作为“中国制造2025”试点城市和中国最大的智能马桶生产基地,浙江台州市在今年年初制定了一个“小目标”,在2025年之前,智能马桶产业规模要从目前的20多亿达到1,000亿元人民币。北京时间6月9日,台州智能马桶协会会长、欧路莎卫浴董事长林华友在接受采访团采访时表示,要实现这个“小目标”,其实不难。

  微信图片_20170609173950.png

  据了解,目前台州拥有智能马桶企业30多家,其中规模以上企业9家,截至2016年底,国内智能马桶销量200万台,其中100万台在台州生产。2016年,台州获批创建国家级智能马桶产业质量提升示范区。
  
  林华友告诉记者,智能马桶行业的前景非常巨大。虽然早在1995年台州就生产了中国第一台智能马桶,但这个行业仍然处于萌芽阶段,并且随着中国国内消费观念、家庭装修观念的转变,中国人对于智能智能马桶的需求也将越来越大。

微信图片_20170609173940.png

  
  林华友认为,这1000亿元的“小目标”实质上是为了打造一张台州的区域名片,这就需要每一家台州的智能马桶企业共同努力,并且凝聚在一起。“在以前,我们的企业也都各做各的,在人才、价格、客户渠道方面常有不规范竞争,现在我们成立行业协会,就要求对各种资源,包括我们的实业,我们的核心技术进行共享,一起把台州的智能马桶产业做大……”
  
  然而,林华友认为,尽管智能马桶的前景非常好,但是要实现1000亿元的“小目标”,仅仅依靠卖智能马桶是不够的,,还需利用智能马桶的核心技术带动整个产业链的发展,这不仅需要企业,以及行业协会的发力,还需要政府的介入。
  
  据介绍,目前台州市正在建设一个集全域旅游、商业、智能马桶生产研发于一体的智能马桶小镇。“如果把智能马桶企业集合在一起,企业能节省一大笔成本,并且更容易达成共赢。”

微信图片_20170609173935.png

  
  林华友认为,中国智能马桶行业曾经面临最大的问题在于缺少一个“接地气”的行业标准。多年以来,中国的卫浴马桶企业都在模仿日本和欧美国家标准生产产品,因此地位很低;而智能马桶领域,由于一直没有行业标准,也仅能依照普通家用电器和清洁卫浴的标准进行生产,因此在过去几年当中,智能马桶的抽检结果“不容乐观”。
  
  为此,在2016年和2017年,作为行业协会会长企业,欧路莎卫浴先后牵头制定了智能马桶行业标准以及品字标“浙江制造”认证标准,目前该企业正在申请“浙江制造”认证,预计最快将于今年年底之前认证通过。
  
  浙江省技术质量监督局质量处工程师朱明认为,虽然目前智能马桶行业尚无获得品字标“浙江制造”认证的品牌,但仍然能看到它的前景,通过产业协作,也通过对于品质追求和在创新方面的探索,台州智能马桶企业,乃至行业的核心竞争力也将得到全面提升,这也将让中国的消费者对中国制造更有信心。
  
  (中国网记者 杨云寒 见习记者 张云松 报道)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 台州智能马桶产业“1000亿”的“小目标”如何实现?

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

台州智能马桶产业“1000亿”的“小目标”如何实现?

作为“中国制造2025”试点城市和中国最大的智能马桶生产基地,浙江台州市在今年年初制定了一个“小目标”,在2025年之前,智能马桶产业规模要从目前的20多亿达到1,000亿元人民币。北京时间6月9日,台州智能马桶协会会长、欧路莎卫浴董事长林华友在接受采访团采访时表示,要实现这个“小目标”,其实不难。

中国网2017-06-09 17:34:10

代表中国“走出去”:解读浙江民族工业的转型动力

正泰、阿里、海康威视……近年来,越来越多的中国民族工业,特别是浙江的民营企业参与到中国国家重点项目和国际布局的建设中。浙江省技术质量监督局质量处工程师朱明认为,这份责任担当的底气来源于它们源源不断的创新动力。北京时间6月8日,“畅行中国·‘中国制造2025’”采访团来到宁波东方电缆有限公司,再度感受品字标“浙江制造”的独特竞争力。

中国网2017-06-09 16:27:16

方太总裁怒怼“狼性精神”:高贵的人为何要做狼?

“我特别不能理解,现在很多国内外的大企业总是强调员工要有‘狼性精神’,你说高贵的人不做,为什么要当狼?”北京时间6月7日,方太集团总裁茅忠群在面对“畅行中国·‘中国制造2025’”采访团时表示,在他眼中,所谓伟大的企业,不是说要处处争第一,要做得有多大,它的核心在于人性。

中国网2017-06-07 16:33:54

“小企业”的“大跨界”:专家解读浙江制造的转型新思路

“放眼全球,行业和行业的界限正在越来越模糊,未来像大丰实业这样的‘大跨界’将成为一个常态……”北京时间6月6日,浙江省浙江制造品牌建设促进会常务副秘书长曹伟在谈到浙江制造业转型升级时表示。

中国网2017-06-07 08:35:11

“不可思议”的浙江装备制造:6天生产电梯领先国际

  中国网浪潮资讯 “生产一部电梯通常至少要20天时间,但是在西奥,只需要6天”北京时间6月6日,河南南阳交通广播台主持人董菲菲在跟随“畅行中国·&lsqu

中国网2017-06-06 20:05:15

“中国制造2025”加“互联网+”等于几?

“中国制造2025”遭遇“互联网+”,会有什么样的化学反应?日前,记者在跟随“畅行中国·‘中国制造2025’”采访团采访时了解到,浙江“互联网+”平台网易严选为助力中国制造转型升级的典型案例。

中国网2017-06-05 22:48:48

浙江传化“联姻”中国电信助力中国制造2025

中国电信是工业互联网的先行者和领导者,在物联网布局方面领先国内其他运营商。而传化正在通过传化网打造服务于制造业的“供血系统”,通过构建智慧物流系统将物流服务、信息服务、金融服务、供应链服务链接起来,系统性地服务生产制造。合作后,传化将联合电信在宽带、园区WiFi、物联网布局、通信网络、云计算等方面的优势,提升全方位的智能化服务。

中国网2017-06-05 22:20:48

中国制造业“走出去”遇上一个好时期

“很多国外的大企业,至今不再把制造业作为主要的发展方向了,这也就是我们说的‘空心化’;这对于中国制造,是一个‘走出去’的好机会。”北京时间6月5日,海康威视战略部总监于亮在接受“畅行中国•中国制造2025”采访团采访时表示,中国制造要“走出去”,必须占领中高端市场,这不仅需要有强大的品牌,还需要走一条产品、产业、品牌不断升级不断迭代的可持续发展之路。

中国网2017-06-05 21:42:56

“浙江制造”:中国实体经济转型的实践样本

在北京时间6月5日举行的“畅行中国·中国制造2025”全国交通广播走进品字标“浙江制造”大型新闻行动启动仪式上,记者了解到,截至目前,浙江已有70余家企业获得“国内一流、国际先进”的“浙江制造”品质认证,其中多数企业及其产品已经走出中国,走向世界。

中国网2017-06-05 21:10:34