投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 水利厅媒体采风 > 新闻资讯 新闻详情 A- A+
已完成98.5%!今年底,浙江将基本实现城乡“同质饮水”
发布时间:2020-09-23 14:43:38    

   2018年12月,浙江正式启动实施“农村饮用水达标提标行动”,目标到2020年,完成涉及农村803万人的饮用水达标提标建设任务,农村饮用水达标人口覆盖率达95%、农村供水工程供水保证率达95%、农村供水工程水质达标率达到90%,基本实现城乡居民同质饮水。

  如今,浙江农民百姓和城里人喝上一样的“好水”了吗?距离2020年底还有不到4个月,“浙江省农村饮用水达标提标行动”进度如何?

  8月27日下午,天目新闻记者从浙江省农村饮用水达标提标行动决战决胜及清盘验收推进会上获悉,截至今年7月底,浙江省农饮水达标提标行动已累计完成791.3万人,任务完成率98.5%,其中低收入农户完成率99.1%。

微信图片_20200923144406.jpg

  浙江省农村饮用水达标提标行动决战决胜及清盘验收推进会现场 记者 王晶 摄

  “广大群众真受益!农饮水工程目前已累计解决1025万农村人口的饮水安全问题。特别是经受住了超强梅汛多轮强降雨和‘利奇马’‘黑格比’等多个台风的严峻考验。”浙江省水利厅厅长马林云在会上说,农村饮水工程使浙江省农村应急能力不断提升。面对今年超长梅汛多轮强降雨侵袭,全省12个县(市、区)1085处供水工程(包括510处水源、404处水站、437公里管网)不同程度受损,其中,淳安、开化、龙泉等地农饮水专管机构反应迅速,1-24小时抢通供水管网,第一时间保障供水安全,县级统管实效初步显现。

  解决低收入农户同等享用“喝好水”问题,是高质量推进“两不愁三保障”、高水平全面建成小康社会的重要内容。今年5月,浙江省水利系统对建档立卡实际追踪到的83.14万低收入农户进村入户核查,按照“不落一村一户一人”的要求,对存在饮水不达标的7.14万人逐人逐月跟踪解决核销。截至7月底,已供水达标82.41万人,完成率为99.1%。宁波、嘉兴、湖州、舟山低收入农户饮水安全已全面达标。

  一滴水,可以映照千万农民的生活品质;一滴水,可以折射乡村振兴的美好图景。

  2020年是脱贫攻坚决胜之年,是全面建设小康社会的收官之年,实施农村饮用水达标提标行动也已进入冲刺季、收官季。从目前来看,行动并未受到包括疫情、汛情等在内的因素影响。下一步,浙江省将盯紧9月底、12月15日两个关键节点,确保三季度全面完成升级三年行动计划,10月份开展核查回头看,查漏补缺、全域覆盖,确保12月15日前基本实现县域范围城乡同质饮水。

来源: 浙江在线    | 作者:王晶    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号