投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 水利厅媒体采风 > 新闻资讯 新闻详情 A- A+
决胜全面小康决战脱贫攻坚 浙江打好农村饮用水达标提标收官战
发布时间:2020-10-21 15:46:57    

   绿水青山间,一座座智能水厂(站),一条条新式管道纵横交错,汩汩清流被送入千家万户——在决胜全面小康社会的关键之年,浙江省农村饮用水达标提标行动步入收官季。

微信图片_20200923144727.jpg

  为实现让老百姓从“有水喝”到“喝好水”的转变,2018年底,浙江坚持城乡饮用水同质标准,落实县级统管责任,高起点规划、高标准建设、高水平管理,全面实施农村饮用水达标提标三年行动计划,攻坚803万农村居民喝好水。截至7月底,全省已累计达标提标人口791.3万,任务完成率98.5%。

  一滴水,映照千万农民的生活品质;一滴水,折射乡村振兴的美好图景。如今,随着这场“从源头到龙头”保障农村饮用水达标提标的行动在全省铺开,为高质量实施乡村振兴战略提供了重要保障,为实现“两个高水平”目标注入了新的动能。

  山区乡不再“靠天吃水”

  从杭州往西行车,约两个小时的车程,来到了群山绿植环绕的临安区於潜镇千洪乡千茂村。素有“九山半水半分田”之称的临安,中西部地区横亘天目山、大明山。

  远离中心城区,又受地形影响,长期以来,当地主要“靠天吃水”——几户人家,每户出资2000多元,在山上挖一座小山塘,用管道把收集的雨水接到家里用。也有些人家,直接到村里的河道提水。不管怎么取水,一到旱季,都会面临用水紧张、甚至无水可用的困境。

微信图片_20200923144556.jpg

  在农村饮用水达标提标行动后,“靠天吃水”的窘迫不再。当地克服山区面积广等自然条件限制,因地制宜采用联村供水和单村供水等方式,不仅解决了供水问题,水质也大大提升。

  於潜镇千洪水厂便是一项联村供水工程。总投资4116.99万元,供水范围覆盖4个行政村,受益人口超6000人。

  千茂村的蒋大姐即是这1/6000。步至院门外,便能听到水龙头哗哗作响。提及以往,蒋大姐停下洗衣的活,满是感慨,“以前经常断水,特别是大旱的时候,为洗个澡,还得来回跑河边接水。”蒋大姐说,“我这个水龙头是今年6月通的,这新通的自来水干净、放心,一年到头都能用,全村人都支持。”

  无边泳池,不缺水

  来到德清县莫干山区,这里是有名的“洋家乐”民宿聚集地。大型落地窗外,满眼的绿意盎然。初见网红民宿“课间”,你也许想象不到它也曾因缺水,而遭遇靠限流维持正常运营的尴尬。

  店长王亚芸说,“屋顶的无边游泳池也接上了自来水,一楼的景观用水都不缺了。”她说的自来水,便是从德清县莫干山镇英宏水厂引来。与2018年试营业期间引用山里的水相比,现在,取水自对河口水库、经水厂管网集中供水的自来水,水质和水量明显提升,更加符合游客对高端民宿的品质追求。

  自德清启动城乡供水一体化建设以来,坚持“能扩则扩、能联则联”,采取城乡一体化供水管网改造和延伸的模式,不断扩大城镇自来水厂供水覆盖面。

  针对山区农村供水问题,德清通过供水一体化管网延伸扩面及筏头英宏水厂扩建扩面等方式解决,新建原水管2.5公里、供水管网230公里、加压泵站58座。

  在农饮水达标提标“春风”下,莫干山地区22个行政村、2.76万农村人口,还有“洋家乐”民宿接待的数以万计的各地游客,都喝上了达标的自来水。

  不止德清,浙江坚持“城乡同质、县级统管”目标,在全省范围推行“大水源、大水厂、大管网”城乡规模化供水,通过城镇大管网延伸至农村的方式,让430万单村分散人口喝上了和城里一样的水。

  美丽水站,美丽乡村

  供水站、网红点,两个很难想到一块的词汇,在安吉县山川乡高坞里供水站身上,产生了化学反应。

  山川乡位于安吉南部,北邻临安东接余杭,是典型的山区乡镇,常住人口4000余人。长期以来,山川乡农民饮用水供水量和水质无法保障,尤其夏季旱季和旅游高峰期,用水矛盾凸显。随着省级旅游度假区的建成和云上草原、灵溪山等网红景区的运营,原有的供水设施已远远无法满足供水的现状需求。

  今年8月刚建成投用的山川乡高坞里联村水站,如“及时雨”,为当前农户、景区和游客1.5万人的用水需求提供保障。山川乡农业农村办主任吴军说,“我们从一开始的规划环节就明确不能单纯为建水站而建水站,还要适应整乡的旅游产业发展。”

  “优等生”如高坞里联村水站——不仅解决了饮水问题,另交出了一张“附加答卷”——结合当地自然风光和周边环境特色,水站以庭院景观亮相,平添古典韵味。远望之,与周边民宿别无二致。

  有颜,还得有“脑”。高坞里联村水站采用水质在线监测及信息自动化管理,可满足24小时准确地监测饮用水中余氯、浊度、PH值及水位、出站流量等数据,应用网络传输手段实时采集相关数据并传输到县农饮水管理中心平台和手机APP客户端。同时建有安全防护系统,任何异常信息及潜在风险信息都能一“脑”掌控。

  石坞岭供水站、老虎山供水站、桃花岭供水站……这样的美丽水站,安吉有很多,浙江有很多。她们成为美丽乡村版图上一幅幅靓丽风景,与背后的绿水青山相融共生。

来源: 光明日报    | 作者:严红枫 通讯员 梅林蓉    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号