推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 本站专题 > 水利厅媒体采风 > 新闻资讯 新闻详情
衢州两棵“嫁妆树”的前世今生:留住乡愁 建设美丽河湖之“魂”
天目新闻 · 王晶 | 发布时间2020-11-16 19:46:55    

   在衢州柯城区大俱源溪边,有这样两棵树,一棵是泡桐树,一棵是苦楝树,一大一小,斜欹在小溪边。当地村民们称其为“嫁妆树”。这个名字背后,藏了一个不为人知的故事。

  毛芦芦是全国著名儿童文学作家,曾三获冰心儿童图书奖,两获浙江省“五个一工程”奖,她的作品总是带着几许淡淡的乡愁,是许多孩子心中的“白月光”。毛芦芦的故乡就在衢州柯城的这条小溪边。

  1980年,毛芦芦的父亲在溪边种下了第一棵泡桐树,之后又有一棵苦楝树长在了旁边,两棵树被当成了父亲赠与女儿的“嫁妆”,一直被她视作宝贝。

  后来,尽管她走出农村,离开家乡多年,这两棵树也一直被她反复惦念,未曾忘怀。“当时我突然得知大俱源溪要进行河道治理,被开发成湿地公园,心里非常忐忑。”毛芦芦说,她害怕这两棵树被砍掉,害怕这抹乡愁无处安放。

  10月29日,天目新闻记者跟随浙江省水利厅美丽河湖采风团一行来到了毛芦芦口中的大俱源溪。眼下,项目已建设完成了2年。如今,这里溪水清澈,卵石见底,沿溪生长了许多名贵树种,植被茂密。

  一眼望去,两棵紧紧相依的“嫁妆树”十分醒目,树不仅没被破坏,还与周围的景致更加融洽。村民万月仙告诉记者,自己嫁到这个村已经50几年,对这两棵“嫁妆树”印象深刻。“当时它们还矮矮小小的,现在越长越高、越长越壮。唯一没变的是,它们原来在哪,现在还扎根在哪。”

  因为河堤做好了,而“嫁妆树”还在,为了表达对项目工程的感激,毛芦芦曾用满怀欣慰的笔触写下散文《感谢树还在》。

  衢州市柯城区水利局工作人员告诉记者,筑河堤,宗旨就是在保障水安全的前提下,对原有河岸的维护,对岸边林木的保护,对原生态水系的呵护,让新河堤更贴近民心,让生活在河边的人既有记忆可寻,又有未来可期。

  “我们始终把人文合一作为田园之溪的‘魂’,每条河流都有自然体态,在河道治理中如何使水利工程和自然环境有机融合,达到‘你中有我,我中有你’,是河道生态治理的关键。”柯城水利局水政水资源管理科科长夏志东表示,建设过程中,水利部门尽量维持河流原有形态,采取天然石材防护、保留原河道水生植物、根系发达维护成本低的本土植物固坡。大俱源溪美丽河湖建设工程最大限度保留了原生态,通过以点串线、以线带面的方式,将自然风光、田园特色进行串联,并于2019年通过美丽河湖验收。

来源:天目新闻    | 撰稿:王晶    | 责编:赵晓霞    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:天目新闻    | 撰稿:王晶    | 责编:赵晓霞    审核:张渊