推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 本站专题 > 水利厅媒体采风 > 新闻资讯 新闻详情
浙江省首个县级“幸福河”建设规划出炉 建德:打造全域“幸福河”
浙江新闻客户端 · 金梁 | 发布时间2020-11-16 19:48:56    

 

资料图

  “幸福河”长什么样子?近日,浙江省首个县级“幸福河”建设规划——《建德市全域“幸福河”建设规划》正式出炉,聚焦平安之河、健康之河、宜居之河、文化之河、富民之河、和谐之河等六大目标,计划投资542亿打造“幸福河”。

  经过三年“美丽河湖”建设,一张张水安全网不断构筑,一幅幅江南水乡画卷徐徐展开,一条条滨水绿色产业发展带崛起成势。今年以来,我省启动“幸福河”现状调查和方案编制工作,推动“美丽河湖”建设向“幸福河”迭代升级。那么,如何定义“幸福河”?省水利厅有关负责人认为,“幸福河”是看得见、摸得着、感受得到的,如尽收眼底的美丽、居住河畔的安全、嬉戏其中的欢乐、参与呵护的成就、因水而兴的富庶,比过去的“美丽河湖”提出了更高的要求。

  防洪保安全是“幸福河”的基础。建德市梅城镇正好位于钱塘江流域中游新安江、富春江、兰江的交汇处,经常遭受洪水袭击。为解决防洪问题,梅城大坝防护工程不断加固,今年更是经受住了新安江水库建成61年来首次9孔泄洪的重大考验。“尽管如此,防洪安全仍存在短板,我们在打造‘幸福河’时提出,至2035年,防洪标准主城区全线达到50年一遇,重要集镇达到20年一遇,中心村达到10年一遇以上。”建德市水利局总工程师赖建军说。

  重安全、护生态之外,“幸福河”还要惠民富民。建德市下涯镇之江村,一半靠着山,一半依着新安江水,今年国庆长假期间,这里日均游客量达到上万人,村内民宿更是一房难求。目前,建德市持续壮大原有饮用水、酒类、养殖、旅游休闲等几大产业,充分利用新安江水质、水温、水景、水能四大优势,推进“水源热泵技术”、“水主体养生养老”、“运动休闲”、“大型水主体旅游综合体”等新兴涉水产业发展。建德“幸福河”建设规划中提出,至2035年,水旅融合产品收入贡献率显著提高,沿河绿色产业结构化提升明显,广大群众对涉水生活的幸福感、获得感全面提升,建德市城乡居民人均可支配收入水平年增长率达到12%。

  据悉,建德将以新安江、兰江和富春江等河网水系为纽带,以文化为脉,通过绿道筑网、水系串联、空间营造、文化重塑、产业融合等设计策略,全面提升河流生态环境品质,构建全域幸福河湖体系,绘制出一幅现代版的富春山居图。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:金梁    | 责编:赵晓霞    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:金梁    | 责编:赵晓霞    审核:张渊