投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 水利厅媒体采风 > 新闻资讯 新闻详情 A- A+
浙江水利形象宣传片《浙水安澜》面世 一起探索幸福之源
发布时间:2020-11-27 18:30:54    

  经过一年精心打磨,今天,省水利厅重磅推出浙江水利形象宣传片《浙水安澜》,从不同角度展现浙江水利历史与现代交融的无穷魅力,一起探索浙江的幸福之源。这是浙江水利改革发展成就的影像化凝结,也是省水利厅在宣传手段上的创新,该片辗转全省各地取景,全程4K标准拍摄,积累数百段素材,凝结成绝美的6分21秒。

△《浙水安澜》完整视频

  从日出到日落,从华灯初上到星光璀璨,从水平如镜再到色彩斑斓……一泓清泉入城池,一座城市融自然,家乡带给我们的羁绊,离不开水利的赋予。望得见山,看得见水,记忆中的乡愁,总与水息息相关。从某个角度说,中华民族文明史也是一部兴水利、除水害的治水史,祖祖辈辈在浙江大地上书写了恢宏的治水历史长卷,成就了物阜民丰的“鱼米之乡”。

  《浙水安澜》,就从这些故事开始诉说。影片分为“古韵·溯水之源”“气韵·兴水之利”和“流韵·润水之泽”三个篇章。

  第一篇章“古韵·溯水之源”,着重展现浙江深厚的水文化底蕴和悠久的治水历史

  世界文化遗产大运河、世界灌溉工程遗产通济堰、大禹治水、苏轼修建苏堤、黄光升创筑鱼鳞海塘……伴随着深情旁白,一个个古代水利工程和历史治水人物借由延时摄影、航拍等不同表现形式,惊艳地呈现在大家眼前。与此同时,孩子们通过参观水情教育基地了解这份厚重,治水精神得以代代传承。

 1.jpg

△ 跨湖桥遗址

 2.gif

△ 绍兴大禹像

 3.jpg

△ 钱塘江古海塘

  第二篇章“气韵·兴水之利”,着重展现新中国成立以来丰硕的水利改革发展成就

  浙江历来洪涝台旱灾害频发,在与灾害抗争过程中,浙江水利人千军万马造水库、砸锅卖铁建海塘、团结协作治太湖,在一次次奋战中创造了抗台精神、海塘精神、“治太”精神、“乌引”精神……当我们跟随影片从古老的通济堰到现代的曹娥江大闸,沿着蜿蜒的永安溪来到浩荡的椒江畔,跟随水利工作者翻越山林、跨越江河,我们仿佛能真切感受到一代代浙江水利人的追寻与奉献,这些精神在岁月中沉淀,在新时代赋新,凸显着撸起袖子加油干的水利本色,闪耀着新时代水利精神光辉。

  在浙江水利人的代代接力下,如今,浙江建有水库4295座,山塘1.8万余座,水电站2853座,水文测站4533个,一线海塘、主要堤防1.9万余千米,全省80%以上的市、县城市核心区防洪能力达到50年一遇以上。这份水利工程家底,让浙江面对台风洪涝更有底气。

 4.jpg

△ 椒江

6.png

△ 千岛湖配水工程输水隧洞施工

 7.png

△ 宁波三江口城市防洪工程

  第三篇章“流韵·润水之泽”,舒缓、祥和的节奏,展现的是幸福安澜的治水新境界

  杭嘉湖南排三堡排涝站、千岛湖配水工程、安吉美丽水站、钱塘江流域防洪减灾数字化平台……一个个水利工程,一项项水利重点工作,翻开了盛世治水的新篇章。水旱灾害防御、农饮水达标提标、美丽河湖建设、海塘安澜千亿工程是浙江水利人保障民生福祉的初心和使命;数字化转型、强监管、水利“三服务”是浙江水利人勇立潮头的决心与勇气;争创水利现代化先行省,是浙江水利人不断探索盛世治水的愿景与目标!水流过处,荡漾着千年的治水智慧,站在新发展阶段的起点上,浙江水利人赓续前行,向着建成新时代水利现代化目标行稳致远!

  在今年超长梅雨期降雨频繁的情况下,每一帧令人惊艳的画面,都离不开拍摄团队对天气、光线的耐心守候与匠心执著;跨越八大流域拍摄工作的顺利开展,离不开全省各级水利部门的配合与协作。接下来,《浙水安澜》将在各中央和省级主流媒体平台,中国水利博物馆、太湖溇港展示馆等国家级水情教育基地大屏等地集中播放,进一步扩大宣传影响力。

 8.png

 9.jpg

△ 安吉美丽水站

 10.gif

△ 钱塘江流域防洪减灾数字化平台

 11.jpg

△ 钱塘江

来源: 中国网    | 作者:浙江水利    | 责编:赵晓霞    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号