投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 水利厅媒体采风 > 新闻资讯 新闻详情 A- A+
海塘安澜千亿工程|“海上长城”将成宁海生态发展、旅游经济新载体
发布时间:2020-12-01 16:36:12    

   浙江海岸线绵长,深受台风暴潮侵袭。为补齐水利基础设施短板,打造安澜绿色幸福海塘,今年,我省启动了海塘安澜千亿工程,以推进海塘安全提标、生态提质、融合提升,实现海塘岸带“安全+”综合功能。近日,我们记者跟随省水利厅的专家实地走访了温州、宁海、海宁等地。

9.jpg

  宁海地处我省东部沿海,全县海岸线长175.6公里,饱受台风暴潮的侵害。尤其是1997年,遭遇“8.18”台灾,宁海120公里海塘几乎全线冲毁。灾后,全县人民万众一心,投资4.3亿元用时3年,重建120公里“新”标准海塘。

  宁海县水利局局长王巍:我们宁海七山二水一分田,土地可利用的资源是非常少。原来老百姓没钱吃饭,没地可以耕作,就向海要田,通过围塘围起来,然后来种植、养殖。宁海是浙江省海水养殖的大县,目前宁海海水养殖有20万亩,浙江省最多。海塘,一个是保护村庄,第二个保护农田,第三个保护我们的养殖塘,这些都非常重要。

  但经过20余年,海塘出现了沉降、裂缝、渗水等问题,防御能力也大大降低。对此,宁海从2019年开始,计划投资6.7亿,用5年时间,进行标准海塘除险加固及提标工程。同时,注重将海塘与生态、景观、文化有机结合。宁海县水利局副局长 金军洪:在海塘安全的基础上,一个我们加进去了一个生态的理念,包括我们要种植一些类水的植物,包括选材我们会比较生态。第二个,就是我们加上了一个景观绿化的功能。你看我们的现在这个防浪墙,现在他是一种“城墙”式的,就是说我们的“海上长城”,他是保护了我们海塘的安全。包括我们的闸门,也是一种仿古的建筑。包括我刚才所说的绿化,在这上面,我们可能是彩色沥青。斜坡面会配上一些景观植物。

  王巍表示,宁海将全力打造海塘建设的“宁海模式”,把海塘建设成生态发展、旅游经济新载体,打造沿海百姓的生命线、风景线、幸福线。

8.jpg

  据了解,浙江海塘安澜千亿工程今年启动,预计到2030年,全省开工建成2000公里海塘岸线,形成一个高标准的海塘工程体系,为全国生态海堤建设提供浙江经验。更多详情,请点击>>>

来源: 浙江城市之声    | 作者:辛文    | 责编:赵晓霞    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号