投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 创新桐庐 新闻详情 A- A+
浙江桐庐:技术标准战略助推企业高质量发展
发布时间:2020-05-09 10:01:49    

   随着我国产业改革的持续深入以及“一带一路”政策的推进,我国制造业的国际市场竞争力逐步提升,“中国制造”开始向“智能制造”转型。但是为垄断国际高端制造市场,欧美日等国家刻意制造了准入要求极高的技术壁垒,制造业也面临着全新的挑战。

  位于桐庐县富春江镇的浙江富春江水电设备有限公司(以下简称“浙富水电”),是一家面向世界水电设备市场,提供技术先进、品质可靠的成套产品和服务的高科技民营企业,其在海外已承接了十几个“一带一路”项目。

  在项目履约过程中,浙富水电发现有些外方监理和工程师对中国国内标准的理解往往不足,呆板教条的要求使用ASME、IEC和BSEN等国际标准。实际上,作为我国制造业的两张名片之一,我国的水轮发电机设计制造水平已经达到了国际先进水平。但即使是这样,还是被要求硬套国际标准,极大地增加了沟通成本,延缓了项目审批进程。

  面对这些问题,浙富水电结合行业特点和自身情况,深刻地意识到要制定自己的制造标准,突出产品技术优势,保证供货质量,是获得国际认可,打响品牌名号至关重要的一步。

  浙富水电首先结合自身产品的优势,对国际标准进行深入的研究和应用,将各项关键指标进行对标,针对公司代表性产品,制定了一系列标准制定计划:先基于公司优势机型形成企业标准;试行后邀请专家同行评审形成团体标准;进一步作为地方标准推广,为相关企业提供参考;最终希望能够参与到国标修订,乃至被国际认可。

  公司履约的老挝XPXN项目,属于“一带一路”沿线国家的水电项目,最高水头690m,水头为亚洲第一,世界第二;公司承接的大湾区重点项目——大藤峡水电枢纽,为单机出力204MW的立式轴流转桨式水轮机,转轮直径达到10.4m,出力与机组尺寸均为世界第一;公司制造的犍为航电枢纽项目其单机出力57MW,为全国最大同类型机组;以上机组不仅在规模上领先国际,效率、振动等各项运行指标也远高于国际标准,代表着同类产品的世界先进水平。公司基于设计、制造的优势机型制定了近十项企标,其中《40MW以上大容量灯泡贯流式水轮机基本技术条件》、《大容量立式轴流转桨水轮机基本技术条件》、《400-700米超高水头混流式水轮机基本技术条件》,代表了行业内同机型先进的制造水准。

  同时在桐庐县市场监管局的关心指导下,浙富水电企业标准《40MW以上大容量灯泡贯流式水轮机基本技术条件》转化的“浙江制造”标准《50MW以上灯泡贯流式水轮机基本技术条件》已完成答辩并通过,将马上立项评审并进行实施。由该标准指导生产的产品,是基于为航电枢纽项目的巨型灯泡贯流式水轮发电机组,凭借其优异的指标,获得了2019年浙江省装备制造业重点领域首台(套)产品荣誉,并于2020年被评为“浙江制造精品”,企业的品牌影响力大大提升。

  下一步,浙富水电将根据实施技术标准战略的成功经验,完成大容量立式轴流转桨水轮机和超高水头混流式“浙江制造”标准的制定,凭借技术标准将浙富产品推向更高更广的国际舞台,也将进一步占领技术标准至高点,决胜千里,真正实现高质量发展。

图片1.png

  大容量水轮发电机组部件加工现场

图片1.png

  大容量水轮发电机组部件验

来源: 中国网    | 作者:童祖龙    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号