投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 创新桐庐 新闻详情 A- A+
垃圾桶植入芯片也能实名认证?这波操作有点“酷”
发布时间:2020-05-13 14:35:45    

   这几天,浙江桐庐分水镇后岩村村民贺小林总会带着孙子到村里的新时代文明实践超市,进行一场垃圾分类PK。

  从四月开始,每逢茶余饭后,分水镇后岩村这家超市里总会传来欢声笑语。一台“垃圾分类互动抢答机”成了村民的新“伙伴”。
  这台“游戏机”每次可供三位村民参与,机器开启后,屏幕会随机显示垃圾名称,参与者快速抢答,PK决胜负。
  在抢答机的另一侧,有一块电子屏,上面显示着每户村民每天的垃圾重量、分类情况等信息,并附有桶内垃圾的照片。
  据村委委员许春娇介绍,这是后岩村引进的桐庐县首个生活垃圾分类智能化监管平台,将每家每户户主信息植入二维码芯片,芯片固定在分类垃圾桶表面,完成垃圾桶身份绑定,每天村内的垃圾收集员都会驾驶智能垃圾清运车上门收取垃圾。
  收集员会对每户村民的垃圾分类情况进行打分,相关数据将自动上传到系统中,并实时公布。所有村民垃圾分类情况都能在平台上公开查询,并进行红黑榜排名。同时,村里还根据每户分类情况,有针对性地上门进行指导纠错,帮助村民进一步提高垃圾分类的准确率。
  超市还同步显示村里的生活垃圾趋势图,通过这个智慧环卫大数据平台,就可以对垃圾分类工作进行全程监管。
  在源头端,每户家门口都标注一张二维码,收集员上门巡检收集垃圾时,在门口分类垃圾桶拍下垃圾分类照片上传至二维码,收集员给予评分。
  在清运端,则利用装在专用垃圾清运车的视频摄像头实时监控清运的垃圾,将垃圾重量、分类所属信息等数据实时传送至智慧环卫大数据平台,所有农户垃圾分类情况都能在平台上公开查询,并进行红黑榜排名。
  运用互联网思维,进行智能化监管,这样数据化的工作模式进一步推进了分水镇垃圾分类工作质量和效果。

来源: 中国网    | 作者:汪杰菲 通讯员 陈艺琨    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号