投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 创新桐庐 新闻详情 A- A+
抓法治 强机制 促创新 桐庐建设新时代县域法治首善区
发布时间:2020-06-12 10:14:01    

   “从小微企业到规上企业,就像小孩子长大成人,意味着层级更高、责任更大,发展所面临的风险也不一样。有什么困难和意见建议,请大家敞开说。”5月26日早晨,面对6位正处于“小升规”关键时期的企业负责人,桐庐县委领导开启了话题。这天,第18期“我们的早餐会”如期举行。围绕“保市场主体”这一主题,企业家们或建言献策,或诉说难处,县领导在现场面对面就能给予答复和解决。

1.jpg

  在桐庐,与县领导一起共进早餐、共话发展,对于当地企业家来说,早已不是什么新鲜事。拉近沟通距离、提高沟通效率,如今,“我们的早餐会”已成为桐庐畅通政企交流、服务企业人才的重要抓手。
  近年来,为打造一流营商环境,桐庐抓法治、强保障,在全国首创“企业家日”,涉企政策全流程提供法律咨询,出台关心关爱企业家“春风十二条”政策,着力构建“亲清”政商环境。
  为夯实营商环境法治基石,桐庐持续优化县域营商制度体系,开展法律法规检视专项行动,全面落实市场准入负面清单、公平竞争审查,并开展规范性文件清理工作,为营造市场公平竞争法治环境扫清障碍。
  作为浙江省政府“开展政府数字化转型重大项目建设地方试点示范”试点县,桐庐着力打造“互联网+监管”平台,全面实行“双随机,一公开”掌上执法,营造公平公正的执法环境。
  法治是最好的营商环境。在桐庐,亲商、尊商、爱商、安商的氛围进一步浓厚,民营经济迸发出新活力。
2.jpg
  近年来,桐庐县以打造“县域法治首善之区”为工作标杆,坚持目标导向、问题导向、效果导向,深入推进法治桐庐建设。2019年代表浙江省接受中央法治督察,被浙江省推荐申报全国首批法治政府建设综合性示范县,法治浙江(法治政府)建设考评位居全省县(市、区)第一。
  去年2月,桐庐县委成立全面依法治县委员会,加强党对全面依法治县的领导,在全国范围内最先吹响全面依法治县的号角。
3.jpg
  推行县委、县政府法律顾问和县委常委会学法制度,实施法治队伍、乡镇干部履职能力系统提升计划,推进实现县乡两级重大决策、规范性文件、重大合同法定环节网上运行全覆盖,建立党政一体的法律顾问制度体系,实现县乡两级法律顾问全覆盖……桐庐在全面实施法治意识提升工程、完善行政决策制度体系、提升社会治理综合水平的法治建设道路上,蹄疾步稳。
  去年6月,集服务、管理、指挥三位一体的桐庐县社会矛盾纠纷调处化解中心启用,多元解纷机制建设驶上快车道。该中心实现了矛盾纠纷化解“最多跑一地”,成为桐庐县提升社会治理综合水平新阵地。
4.jpg
  通过打造县级“智慧治理大联动”平台,依托县大调解中心、“无讼无访村(社区)”创建,建立“5+X”矛盾争议纠纷化解机制,桐庐预防和化解行政争议工作被全省推广,成为省矛盾纠纷预防和化解“最佳实践”培育单位。
  此外,桐庐率先在全省开展行政复议体制改革,减少行政争议案件流向法院,近三年全县行政诉讼案件均在35件以内,成为近年来杭州地区行政诉讼案件最少的区县之一。

来源: 中国网    | 作者:刘乐 孙斌    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号