投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 创新桐庐 新闻详情 A- A+
扬起快递产业高质量发展风帆
浙江桐庐县出台《桐庐县快递特色产业发展规划(2020-2024年)》
发布时间:2020-11-27 10:34:43    

   未来五年,互联网、物联网加持的新零售将快速发展,网络零售的多元化、社交化趋势和消费者的需求分层为快递带来新一轮增量,同时,快递物流的内涵边界不断延展,加快向科技和资本密集型转型升级,对装备技术要求和绿色包装更加迫切,亟需配套强劲的供应链体系。

  桐庐快递产业发展即将“中流击水时”。作为展现桐庐高质量发展的“重要窗口”之一,未来关键五年,从这扇“窗口”,我们还将看到什么?

  为全面贯彻习近平总书记关于快递业系列重要指示批示精神,桐庐县于近期出台《桐庐县快递特色产业发展规划(2020-2024年)》。“明确了‘服务上下游、拓展产业链,画大同心圆、构建生态圈、提升竞争力’的总体思路和‘一核两翼多点’的产业布局。”县民营快递发展中心主任郑玲说。

微信图片_202011271045191.jpg

  其中,以富春未来城为核心打造快递科技小镇,构建研发、金融等高端产业;“两翼”即在富春江科技城、富春江镇分别建设快递物流产业园和装备制造产业园;“多点”即在钟山、江南、横村、凤川、城南等乡镇(街道),因地制宜布局快递特色产业,实现“一镇一业”,点状发展,协同布局。

  一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干。未来五年,桐庐县将聚焦现代快递的服务智能化、生产自动化、协同信息化、运输高效化、运营绿色化、管理科学化等,依托乡情互动、商贸联动、投资带动、创新驱动、服务促动五大发展战略,从总部经济、快递物流金融、新材料与绿色包装、高端装备研发制造四个方面同步发力,延展产业关联生态,形成桐庐特色的快递产业生态圈层。

  具体来说,桐庐县将积极争取快递业细分子项目总部落户桐庐,重点关注云仓、冷链、国际总部、科技等分支业务;推动快运总部落户桐庐,扶持快运企业做大做强。加快成立快递特色产业发展基金;引导在桐企业设立网点与总部的配套关联产品的交易、结算中心;发展供应链金融。重点关注快递面单、热敏纸、绿色环保袋、信封、胶带等快递业基础物料方向。

微信图片_20201127104519.jpg

  作为快递产业高质量发展的重要抓手,在高端装备研发制造方面,桐庐县将聚焦智能装备研发制造、工业控制系统、新能源、大数据等细分领域,重点紧盯智能仓储与分拣、智能运输与配送、系统集成等方向,依托富春江快递物流装备制造园区,招引自动化立体库、自动分拣局等;研发制造智能快递柜、无人配送机器人等,推动无人驾驶、新能源等新技术在智能运送领域的深入应用;引进国内外现有物流系统集成企业,推动人工智能、机器视觉、5G等技术在物流装备系统集成的应用。

  坚持高定位、把握新机遇,瞄准前沿开启“新征程”,趁势而进打开“新空间”。桐庐县积极构建多业联动、产城融合、相生互进的快递上下游全产业链,力争在快递产业规模、质量、贡献、创新、要素等方面更上一层楼。

  郑玲介绍,到2024年,将努力实现桐庐快递特色产业链产值超500亿元,税收收入25亿,培育年产值超10亿元企业10家、超5亿元20家、超1亿元50家,培育10家小巨人企业;高质量打造快递物流研究院、集采中心,认定一大批具有核心竞争力的“专精特新”产品,实现快递高新技术产值占全县高新技术产值10%以上;土地利用效率不断提高,亩均税收达到30万元;大力引育高新技术企业和研发机构落户桐庐,高新技术企业年研发投入占销售收入比重达到5%以上;构建高层次人才、技能人才队伍,做深产业资金蓄水池,推进产业政策落地,形成政府、企业、市场多方共赢的产业发展新格局。

来源: 中国网    | 作者:金黄璐敏    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号