投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 创新桐庐 新闻详情 A- A+
桐庐推行“掌办+邮寄/就近领卡”模式 让“幼升小”市民卡换卡更便携
发布时间:2021-05-11 09:42:17    

   “太便捷了,只需手机登录‘杭州市民卡’APP,几分钟就搞定申领,不到5天就收到了快递来的学生市民卡,一趟都不需要跑。”市民黄女士的女儿8岁了,今年九月马上就要上小学,就在几天前,她通过手机操作,就轻松完成了儿童市民卡补换学生市民卡的业务,新推出的线上换卡方式让她直呼方便。

  原来,为了免去家长前往窗口换卡的麻烦,有效降低疫情期间人员聚集带来的交叉感染风险,2021年桐庐县“幼升小”儿童市民卡换学生市民卡工作采取“掌办+邮寄/就近领卡”模式,即线上线下双结合的申领模式,减轻窗口人流聚集压力,实现严格疫情防治和优质服务“两不误”,助力“数字政府”改革。

  同时,桐庐县行政服务中心市民卡窗口工作人员提醒,已是学生市民卡的(卡面印有学生头像的或印有“照片粘贴”字样的是学生市民卡),无需更换。“杭州市民卡”APP操作时需选择银行,家长根据自身方便选择其中一家银行即可。通过APP办理的学生市民卡均为金融市民卡。

图片1.png

  “杭州市民卡”APP不支持非杭非参保学生首次申领,若目前大班儿童使用hellokitty、杭州通卡、杭州通学生卡这几类卡刷健康码入园,上小学时该三类卡也兼容刷健康码(可拍卡刷健康码),故不用办理学生市民卡。6到16周岁非杭非参保学生如需办理学生市民卡,需上小学后,凭小学学籍证明、学生户口本、家长有效身份证件、学生一寸白底免冠近期彩照一张,由家长陪同至柜面办理。

  特别需要提醒的是,本次更换为学生市民卡后,上小学时无需再次更换学生市民卡。学生市民卡功能包括刷卡验证健康码入园、医疗保险、图书借阅、公共交通、银联服务、舒心就医、第二课堂等功能(儿童市民卡仅有医疗保险、舒心就医、健康码功能)。

  学生家长通过“杭州市民卡”APP自助申报后,自主选择邮寄到家或就近网点领卡。针对手机办理不便人群,家长可携带相关证件,就近至市民卡合作网点进行补换学生市民卡。

来源: 中国网    | 作者:汪杰菲 通讯员 叶晶    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号