投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 活动集萃 新闻详情 A- A+
桐庐仁智村馒头盛宴热闹开启,幸福生活“蒸”味道
发布时间:2021-04-25 11:10:38    

   父子山竹马跳起来、天和腰鼓队舞起来……4月24日,以“小馒头大产业,生活‘蒸’味道”为主题的桐庐县城南街道仁智村首届馒头文化节隆重开幕,吸引了众多市民、游客和摄影爱好者前来观光、体验,共同领略馒头文化的魅力。

图片1.png

  “开笼了,丰收喽,生活好过喽!”随着中国第一馒头的开笼,重达6斤的超大馒头吸引了大家强烈的关注,纷纷拿出手机拍照分享。

图片2.png

  仁智酒酿馒头历史悠久,可追溯到200多年前。2015年,作为桐庐民间传统点心小吃的酒酿馒头,被列入桐庐县非物质文化遗产名录。2019年9月开始,仁智村进行馒头产业升级,引进馒头产业园项目,统一生产标准和销售渠道,形成了生产、运输、销售的一整套产业链。目前,不仅在杭州的300多家农贸市场设有摊点,还远销上海、江苏等周边省市,发展势头良好。

图片3.png

  开幕式上,仁智馒头的吉祥物“呆馒”发布;仁智村馒头非遗生产性保护示范基地授牌;食之道杭州科技有限公司、长沙怡宽食品贸易有限公司、重庆鲜面业与仁智村馒头产业园签订战略合作协议;仁智村酒酿馒头入驻网上农博一村一品栏目,网上农博给企业颁发网上农博平台入驻证书。

  在非遗展示区,馒头是当仁不让的主角,清蒸馒头、油沸馒头、臭豆腐夹馒头……每一种馒头摊位前都挤满了前来购买品尝的市民。绣花鞋、石雕、番薯干等一系列展台前也是人头攒动。

  “仁智村的酒酿馒头名气蛮大,听说今天举办馒头节,就过来玩玩,顺便带点馒头回去给家人尝尝。这两年仁智村建设得蛮不错,还能参观一下。”来自城南街道春江村的村民楼宁芳带上孙子前来游玩。

  “周末回家刚好遇见馒头节,礼盒包装上档次,买几盒回去送朋友。”市民孙清平笑着说,“把村里的馒头推介出去,让更多的人知道好吃的仁智馒头。”

  “今天生意很不错,差不多就一个多小时,早上刚包装好的近千只馒头就卖得差不多了。”桐庐凉棚下食品有限公司厂长何国华一个人忙不过来,还特意请了两位志愿者来帮忙。

  “小馒头”撬动“大产业”。近年来,仁智村不断挖掘馒头潜能,做好馒头文化传承,同时围绕打造新时代美丽乡村宜居示范村的建设目标,致力于村貌整治、产业发展、文化振兴等工作,实现了古村焕新颜。接下来,城南街道仁智村将借助我县打造大奇山示范带建设和美丽乡村3.0建设机遇,完成省级宜居村示范村建设。同时加快产业园民宿工程建设与军事化爱国教育基地建设,打造一个集酒酿馒头生产经营、传统文化挖掘传承和游客品尝乐购、农耕国防体验为一体的旅游服务中心,从而进一步打响馒头品牌,让馒头经济发展与美丽乡村建设完美融合。

来源: 中国网    | 作者:通讯员 何小华    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号