投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 活动集萃 新闻详情 A- A+
桐庐彰坞村:龙腾美丽乡村3.0 乐享民俗文化节
发布时间:2021-06-19 16:04:38    

微信图片_202106191856061.jpg

   传统非遗展演、民俗技艺展示、民间小吃体验……6月19日,“中国桐庐乡村剧场艺术季-美丽乡村3.0暨第三届江南镇(彰坞村)民俗文化节”开幕,丰富喜庆的民俗元素、精彩纷呈的非遗项目让人精彩纷呈。

  本次活动中,彰坞村水上游乐项目正式启用,桐庐农商银行现场授信江南镇彰坞村美丽乡村3.0建设综合信贷金3000万元,为美丽乡村3.0助力,同时彰坞村与中国著名国画大师北雁山人汤馀铭签订世界文化遗产艺术研究会彰坞分会江南美术馆合作协议。

微信图片_20210619185606.jpg

  坐落于天子岗山峦脚下的桐庐县江南镇彰坞村,自明朝景泰二年建村,自古就有“天子福地、灵秀彰坞”的美誉。本次民俗文化节中最吸睛的表演,当属浙江省非遗项目彰坞狮毛龙舞展演。桐庐县江南镇彰坞狮毛龙舞,自明朝万历年间起,距今已有近400年历史。作为彰坞村的传统舞蹈项目,因龙身由青紫色彩纸剪制成狮子毛状,故称狮毛龙。据《桐庐县志》记载,在桐庐江南一带,每逢春节元宵,各村都要起灯舞龙,增添欢乐气氛,祈求五谷丰登、风调雨顺、国泰民安,同时也是“江南时节”的一项重要民间文化活动。建国50周年之际,彰坞狮毛龙曾代表桐庐县开赴杭州省城参加“风雅颂”99杭州民间艺术展示,曾得桂花金奖,受省市领导和国内外贵宾的好评,先后被列入杭州市民间艺术保护项目、浙江省非物质文化遗产保护名录。

  活动中,彰坞村书记徐建介绍到:“2017年5月,我们彰坞村首次成功举办了‘中国旅游日-幸福桐庐游暨2017年江南镇彰坞村民俗文化旅游启动仪式’,吸引了300余名外国友人和杭州市民代表到彰坞村体验参观,彰坞狮毛龙舞被列入浙江省非物质文化遗产目录。此次活动是开启彰坞村乡村旅游的里程表。”

  2017年10月,彰坞村两委成立了杭州彰义旅游发展有限公司,鼓励村民参与入股,打造具有自我造血功能的美丽经济,带给村民更多参与获得感,开创了彰坞文旅结合的特色经营模式。随后,成功地举办了第二届民俗文化旅游节,彰坞村美誉度和知名度不断提升,美丽经济因美丽乡村变得备受关注,2020年彰坞村成功评选3A级村落景区,杭州市美丽宜居示范村。“恰逢建党一百周年,我们也希望通过民俗文化节的举办,优秀省级非遗项目彰坞狮毛龙舞的展示,进一步彰显中华民族象征的腾龙精神,体现彰坞人睿智勇敢的创业力量,向中国共产党成立百年华诞献礼。”徐建说

  江南镇党委书记申屠洪平也表示:“彰坞村历史悠久,人文荟萃,有延续千年的天子岗传说,有列为非遗的狮毛龙技艺,有举办多届民俗活动的优势与经验。如今,美丽乡村3.0版建设在彰坞村蓬勃兴起,各项民生工程、产业项目、旅游景观绽放异彩,让彰坞村在乡村振兴中脱颖而出,加快成为新时代乡村生活样板地。”

微信图片_202106191856062.jpg

  近年来,彰坞村在打造美丽乡村3.0版中,结合生态优势,挖掘文化内涵,打造特色品牌,发展美丽经济。以五大乡村中的“艺术乡村”、“创业乡村”、“数字乡村”为主要切入点,以农耕兴农业,以农产品促农产业。设计“灵秀彰坞”品牌logo,创建3A级景区村庄,探索土地综合整治“彰坞”新模式,与中国美院合作杭派民居,吸引民间资本的天子岗尚学传麒学校,乌托邦世界村项目等,一幅乡村生活样板新蓝图正在绘制,优生态活业态文旅结合的美乡村正在脱颖而出。

  

来源: 中国网    | 撰稿:汪杰菲 通讯员 苏文 朱昱阳    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号