推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 桐庐视界 新闻详情 A- A+
板栗飘香 秋意渐浓 季节限定的糖炒栗子来了
中国网 · 通讯员 郑磊 黄强 | 发布时间2021-09-09 10:13:51    

微信图片_20210909101440.jpg

   关于吃栗子这个事情,在桐庐话中,有两种意思。一种意思,是干了坏事,被家长教训之余,再在头上用食指敲打几下,让你长长记性,还有一种意思,就是吃栗子。比如,眼下,天气渐凉,当大街小巷的西瓜摊渐渐消失,空气中开始弥漫着板栗香时,秋天,才是真正来了。

  天气刚刚转凉,#秋天的第一杯奶茶#就以光速登上热搜,以此宣告秋天的到来。但很多“老桐庐”的记忆中,在那个奶茶并不盛行的年代,桐庐人秋天的仪式感往往都是从一份热气腾腾的糖炒栗子中获得的。9月7日晚上,记者打卡了今年秋天的第一份糖炒栗子。

  虽然已经是晚上8点多了,但店里的机器还在轰轰地忙个不停。一锅粗大的黑砂热气腾腾地翻滚,暖暖的灯光下,裹着香甜气味的板栗油光水滑。牛皮纸袋一兜,趁着刚出锅的热度,站在路边,迫不及待地剥开一颗,金灿灿的果肉脱壳而出,热乎乎入口,粉糯香甜。

  记者来的这家店,应该是很多桐庐人的“童年记忆”了。店就开在富春江二桥江北桥头,面积不大,安安静静地居于一隅。趁着等新一锅栗子的时间,小编和老板聊了起来。老板是安徽宣城人,来桐庐开店已有20多个年头了。9月7日,是他们今年开张的第3天。

  为什么说是“今年开张”?原来,这家店的糖炒板栗是“季节限定”,并不是全年都有。每年的5到8月不做生意,通常都是在9月初才开店。之前因为疫情,店关了好久。今年,老板还没来,就有不少老顾客发微信来问什么时候开门。当小编问到店里生意怎么样,老板不好意思地挠挠头,“生意就马马虎虎吧,我们做生意靠的就是诚信,我年纪大了,也没什么想法,就是人家喜欢吃,我们用心做。”

  炒了这么多年栗子,怎么样让栗子口感更好,炒到什么程度最好剥壳,统统都在老板的掌控之中。虽然老板自己说生意马马虎虎,但五六分钟时间里,已经来了三个客人。

  店里的板栗不能发快递只能到店里买或者外卖,老板告诉记者,“栗子,大家就是吃个新鲜,店里也都是散客来买。我们的栗子从采摘到最后的成品,都是我一手下来的。”老板说,现在气温还有点高,栗子在运输过程中难免会有几颗坏掉,等天气再凉一点,栗子的品质会更好。

  栗子味甘性温,营养价值高,含有大量的维生素C,所含的矿物质也很全面,包括钾、镁、铁、锌、锰等。同时含有丰富的不饱和脂肪酸,有“益气补脾、厚肠胃、补肾强筋”的作用。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 郑磊 黄强    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 郑磊 黄强    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载