推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 桐庐视界 新闻详情 A- A+
浙江桐庐一公交车司机秒变“救火员” 13年间他曾4次“出手”参与火情扑救
中国网 · 通讯员 叶晶 | 发布时间2021-09-13 10:45:52    

   9日晚,在桐庐富春江二桥非机动车道内,一辆电动车不明原因突然自燃,一名公交车司机发现险情后,只用了不到一分钟的时间就迅速灭火,引来乘客和路人纷纷点赞。

  经过寻访发现,这位司机正是桐庐县万里公交有限公司驾驶员华国勤。9月12日下午3点,记者在7路公交终点站海陆世贸站见到了华师傅。

  原来,事发当晚9点左右,正值华国勤晚班出车。和往常一样,他从始发站分水江大桥出发,沿着迎春路驶上富春江二桥。“进入桥面没多久,就看到非机动车道内不少路人围在一起,微光下隐约看到一团黑烟。”华师傅回忆说,仔细一看才发现一辆电动车正冒出火星。他立马将公交车驾驶到安全路段,靠边停稳、打开双闪,拿起驾驶室右手边的灭火器,快速翻越隔离栏,冲到事发地。在连续按了四次灭火器后,火势被完全扑灭。路人纷纷点赞,他却快步上车驶离了现场。

  “前几天,我看到微信上有人转发救火的视频,没想到今天坐的就是这位暖心司机的车。”听闻华国勤扑灭自燃电动车的事迹,正在候车的市民周美凤激动地说,平日里经常坐华师傅的车,他不仅车技专业,服务态度也很热情。

  其实,这不是华国勤第一次出手参与救火。今年57岁的他,驾驶公交车已有13年,平日里除了拾金不昧,上班期间参与救火就有4次。

  最近一次是今年上半年,他开车途经桐君街道康乐路口时,发现路边的一家饭店正冒着黑烟,一旁老板娘急得不行。他将车停至安全路段,拿上车厢内的两个灭火器就冲了过去。待消防员到达现场时,饭店的火势已被控制。“作为一名驾驶员,乘客安全是第一,在确保自身安全的情况下,遇到险情也要奋勇挺身。”面对夸赞,华师傅略显腼腆地回应,这手灭火技能的掌握,离不开平日里公司组织的消防技能培训。

  “从视频中,我们可以看到华师傅灭火动作娴熟专业、沉稳冷静。”桐庐县万里公交有限公司经理闻志兴表示,像华师傅一样见义勇为、拾金不昧的员工有很多,公司除了加强消防安全技能培训外,也将组织其他员工向身边的榜样学习,让公司的暖心服务成为温暖之城的“流动风景线”。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 叶晶    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 叶晶    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载