推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 桐庐视界 新闻详情 A- A+
上门收集垃圾 彩虹车开进桐庐芦茨村 带来“文明”之色
中国网 · 汪杰菲 通讯员 钱晶 | 发布时间2021-09-13 10:46:23    

   “城区有条音乐线,我们这儿有辆‘彩虹车’!”在桐庐富春江镇芦茨自然村,多了一道美丽的风景线,每日定时出现,解决家家户户的“烦恼”。

  这辆彩虹车是芦茨自然村垃圾收集方式“变革”的尝试,定时收集分类好的垃圾,让这儿的104户村民,体验了一把“文明美好”的品质生活。

图片4.png

  芦茨自然村有104户村民,其中99户经营着民宿。方庆余是村里“七天乐”民宿的老板,经营了9年的民宿生意,他真切感受到保护好生态环境的重要性。“彩虹车是上个月开始运行的,每天两个时间段,我们把分类好的垃圾拿出来,就被收集走了,垃圾留存的问题解决了,门口的卫生环境都好了许多。”方庆余说,经过一个多月的运行,他很满意“变革”之后的垃圾收集方式。

  他所提及的两个垃圾收集的时间段,分别每天早上5:00至7:30和下午3:00至5:00。选择时间段,也让大家费了不少心思。“我们分别召集了乡贤、村民代表、民宿业主代表等多个层面的座谈会,大家商量出了这两个时间段。”富春江镇芦茨村党委书记、村委会主任方祖春说道,“为了这次改变,我们把家家户户门前的分类垃圾桶全部撤除了,门口没了垃圾桶,一时间让很多游客也有点不知所措。”

  “很多游客找不到垃圾桶,我就跟他们解释,让他们把垃圾分类好,装在袋子里,投放到我们店里临时的存放处,等彩虹车来,就可以及时清理。”方庆余说。“这样的垃圾分类收集模式,让城里来的游客都不禁感叹,芦茨不仅环境好,生态好,连收集垃圾这样的小事都做得如此精致。”

  彩虹车的出现,让芦茨自然村更添了一笔“美丽”之色,更是一笔“文明”之色。眼下,美丽乡村3.0建设日益深化,文明城市建设不断深入,村民的文明素养日渐提升,也成为助力美丽经济转换的内生动力,奔赴共同富裕的“助推力”。99户民宿业主,每年可接待成千上万的游客,在此期间,他们也在传递着桐庐与“美”的和谐之律。

来源:中国网    | 撰稿:汪杰菲 通讯员 钱晶    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:汪杰菲 通讯员 钱晶    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载