投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 生态桐庐 新闻详情 A- A+
桐庐莪山:唱响“全域乡村振兴先行区”创建集结号
发布时间:2020-04-10 13:35:20    

     4月的莪山,风景旖旎、风景独好。走进桐庐畲乡,塘联村农业小微园区、沈冠村美丽田园、西金坞畲乡畲寨、山阴坞传统村落、戴家山高端民宿、尧山坞民俗村落……全域各美其美、美美与共、产业聚合,畲汉融合,铺开了乡村振兴的新画卷。

图片1.png

图片2.png

    据悉,该乡整乡域面积只有28.73平方公里,所有行政村均可在15分钟内到达集镇中心,有着成熟的15分钟生活圈、旅游圈和办事圈。今年以来,莪山以“杭州市唯一少数民族乡”为支点,以“整乡推进、全域提升”为路径,以一体化布局、差异化协同为步骤,深化规划统揽、产业先行、党建引领,努力建设“全域乡村振兴先行区”。

图片3.png

图片4.png

    “全域+规划”,实现景区“升级版”。

    莪山以全域一体乡村振兴规划编制为引领,实现与国土空间规划、土地综合整治规划“三规合一”,实现石材企业清退整治100亩,以新空间为突破,优化“一核一圈三区块”发展布局。力争创成美丽城镇省级示范,统筹推进全域美丽田园、美丽河湖、美丽公路、美丽庭院“五美”建设,建设畲医畲药、非遗展示等特色民俗场馆,提升尧山坞、山阴坞、西金坞三个畲族特色村落,打造山哈风情大道、畲乡非遗街区等标志性景观,力争打造全域是景区、村村是景点、处处有风景的全域4A级景区乡镇。

图片5.png

    山哈风情大道

    “全域+产业”,形成发展“一盘棋”。

    全域美,更要产业丰。成立了乡属的杭州物业服务公司,作为闲置农房、山水林田资源的集中流转平台,由乡、村两级入股,对闲置农房、山林田地等资源进行集中流转收储,对连片土地流转率实现90%以上,不断做大集体资产进行全域资产资源的统一运营、统一招商。

图片6.png

    利益链接机制

    同时,在全域产业体系培育中,正在打造“莪山畲味”“山哈老家客”等农产品公共品牌,形成线上线下配送体系,形成“百亩大樱桃、千亩生态稻、万亩高节竹、十万红曲酒、百万黄金粽”全域产业体系,不断深化“一村一品”培育工程,力争实现村集体经济增收“5030”目标。

图片7.png

图片8.png

    “全域+党建”,奏响振兴“大合唱”。

    以党建为引领,建立七大重点工作攻坚专班,开展乡村振兴红旗村评比、乡村振兴专项述职,形成“组团作战、定期研判、一线推进”机制,实现干部力量下沉一线。组织开展民族团结进步示范创建进学校、进企业等“五进”活动,继续保持连续10余年没有民族纠纷的良好局面,以打造民族乡镇治理现代化标杆为目标,创新推出党员先锋户联、乡风评议、庭院议事、线上网格等基层治理“五治十条”,完善群众说事、项目评议等群众议事机制,畅通群众参与乡村规划、项目建设、产业发展的渠道,真正让群众成为乡村振兴的主角。

来源: 中国网    | 作者:朱勃    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号