投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 生态桐庐 新闻详情 A- A+
浙江桐庐:千名志愿者齐入户 打响垃圾分类攻坚战第一枪
发布时间:2020-04-13 11:25:43    

   “你好,我们是志愿者,今天上门来向您宣传生活垃圾分类工作。特别告知您县城区生活小区从5月6日起开始实行撤桶并点,实行‘定时定点、分类投放’……”4月11日上午,这样的场景在浙江桐庐县城各小区上演,来自15个社区的千余名共建单位志愿者纷纷串巷入户,宣传垃圾分类相关知识。

微信图片_20200413112409.jpg  

  前期,共建单位志愿者纷纷利用空余时间进行线上或线下“充电”模式,做足功课。县林水局利用钉钉云课堂的形式,组织党员志愿者在线上学习入户宣传要点及垃圾分类标准常识;鑫鑫社区则组织全体工作人员和共建单位代表召开“入户垃圾分类宣传活动”相关会议,针对辖区范围、住户分布、垃圾箱房点位等情况进行了前期沟通和协调。“入户宣传首先自己要搞懂垃圾分类的基本知识,只有每个志愿者都对垃圾分类的内容了然于心,才能切实当好垃圾分类宣传员、监督员。”县林水局志愿者葛依晨表示。  

  “生活垃圾分类后会混收混运吗?”  

  “易腐垃圾能否使用垃圾袋?”  

  “没能赶上规定的投放时间点怎么办……”  

  走访过程中,入户宣传队伍采取挨家挨户的形式,向居民群众发放垃圾分类三折页及《桐庐县生活垃圾分类》指导手册,并对一些居民常见疑问提出解答。“在入户宣传过程中,不少居民会对投放点的设置、投放时间产生疑问,我们能解答的当场答疑解惑,不能解答的也会记录下来,后续经过商讨后再进行回复。”桐君街道南门社区党委书记罗秋英表示。

微信图片_20200413112713.png

  同时,社区也将继续坚持推进垃圾分类工作常态化宣传,通过悬挂横幅、垃圾分类宣传展板、开设垃圾分类小课堂、专题分类活动、建造垃圾分类主题公园等形式,引导全民参与,共建绿色美好家园。  

  入户宣传打响了垃圾分类攻坚战第一枪。4月15日之前广大机关党员干部要紧扣垃圾分类“撤桶并点”、“定时定点”的工作要求,开展垃圾分类宣传和“撤桶并点”、“定时定点”告知工作,落实入户宣传,确保知晓率达到100%,做到县城全覆盖。后续将以“双报到、双服务”“党员亮身份”为载体,充分发挥党员干部在全县生活垃圾分类启动、推广、深化中的先锋模范作用,实现“争创全国生活垃圾分类文明示范县,坚决打赢生活垃圾分类攻坚战”目标。  

  新闻链接:4月10日上午,浙江桐庐县举行第一期新时代文明实践垃圾分类文明讲堂,近100支志愿服务队共同参与培训。这也意味着,桐庐县正式启动新时代文明实践助力垃圾分类“十百千万” 行动。  

  除了“垃圾分类”知识培训外,县还将开展“党员先行”志愿倡导、“垃圾分类”巡回宣讲、“联合执法”志愿巡查、“随手文明”志愿体验等十大类新时代文明实践志愿服务项目。在活动中,突出组建志愿服务队、招募志愿者、组织专题培训、开展入户宣传、开展主题实践等重点环节,发动全县志愿者积极投身“垃圾分类”志愿服务活动,营造“人人参与、志愿先行”的良好氛围。  

  接下来,桐庐县还将全面开展“垃圾分类我代言”活动,以“美家美户”分类帮帮团、“你分我检”文明监督岗为主要力量,对各网格、小区垃圾分类情况进行全面评比。同时,发动全县党员志愿者,通过包干入户的方式宣传垃圾分类知识,全面打造全国生活垃圾分类文明示范县。

来源: 中国网    | 作者:李雯叶晶 汪杰菲    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号