投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 生态桐庐 新闻详情 A- A+
浙江桐庐:全域治水 绿水青山焕笑颜
发布时间:2020-05-25 14:17:53    

  初夏,慢走富春江畔,感受桐庐变化。

  青山,赋予这片土地以绿的底色;碧水,则赋予这里的人民以生命、智慧和灵气,也成为了这片土地持续发展的不竭源泉。人水共亲、人景共融的美好局面,离不开全域治水带来的“红利”。

微信图片_20200525141943.jpg

  日前,杭州市生态环境局桐庐分局工作人员,通过智慧河道视频监控平台发现数据异常,桐君街道双溪水质浑浊,立马转办水管员现场核实。

  经现场查看,水质浑浊因上游阆苑村高标准农田建设项目引起。“施工要规范,确保把水质影响降到最低。”现场,水管员吴泽在河道主要干道上立好施工公示牌,经前期施工规范化指导,水质已恢复清澈。

  这边,河道管理用上了“智慧”平台;那边,“污水零直排区”创建工作正奋力推进。

微信图片_202005251419431.jpg

  今年,浙江桐庐县将桐城府、香樟花园、中侨公寓、美凯西姆、锦绣江南等82个小区纳入全县生活小区“污水零直排区”建设单位,全面打通生活小区排水“经络”。目前,不少小区地下管网已陆续进场施工,接下来要进行阳台立管雨污分流改造,将富含氮、磷的阳台污水引入附近市政污水管网,彻底解决污染问题。

  近年来,桐庐县致力治水工作,全面推进工业、农业污染整治,创新河道阶梯管理办法,探索无人机巡河新模式;通过建立生态浮岛、种植水生植物等科学方法,有效去除水体中的有机物、氮、磷等污染物,促进水生态系统良性循环……新鲜的空气、洁净的水源、整洁的环境,正成为桐庐转型跨越的核心要素,铺就了绿色崛起的生态底色。

  在这其中,一组数据和一个现象可以直观反映出来。一组数据就是境内114条主要河道水质基本稳定在Ⅲ类及以上,其中Ⅰ、Ⅱ水质河道占比87%,功能区水质达标率均为100%,窄溪断面出境水质达到Ⅱ类,饮用水源地水质达标率为100%。

微信图片_202005251419432.jpg

  一个现象则是老百姓都喜欢在家门口的河道里游泳,现在虽然天气还不热,但已经有很多人在芦茨溪、大坑溪等河道嬉水游玩了。桐庐水乡“处处可游泳”,这正是水质好最直接的体现。

  水好了、环境美了,老百姓的腰包鼓了、幸福指数高了。

  走在芦茨村芦茨溪边,可以看到一边是“绿水青山”,一边是民宿农家乐集聚区带动百姓致富的“金山银山”,这条路也被当地村民形象称为“两山大道”。

  “我们都是‘两山’理论的直接受益者,在家就能赚钱,多好啊。”凤仙阁老板章梁雄笑着说,如今,村里形成了全民治水的氛围,主动认养门前的河段,形成“人护水、水养人”的良性循环。

  再比如,臭味有名的分水镇小源村,通过打好“拆、治、转”组合拳,建立“乡村旅游+农业开发”为一体的珊瑚岭景区,共吸纳300余位村民家门口就业,村集体以资源入股参与项目分红。

  位于桐庐莪山畲族乡中门民族村的中门茭白专业合作社,探索“茭白+甲鱼共养”生态循环模式,不但解决了甲鱼养殖水污染的问题,更提高了茭白品质。

  茆坪、石舍村以水为源,做深“慢”文章,累计吸引投资27.56亿元,集聚北京首开、上海风雨筑、杭州外婆家等33家企业,引进并建成静庐澜栅、天方夜潭等33家精品民宿……这些都是桐庐县治水转型的缩影。

  无论是当前,还是今后,桐庐县将把“五水共治”作为污染防治“八清零”工作和“生态文明”建设的重要内容,像保护自己的眼睛一样,坚持“一张蓝图绘到底、一年接着一年干”。 

来源: 中国网    | 作者:叶晶 施银燕    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号