投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 生态桐庐 新闻详情 A- A+
盘活土地资源 桐庐畲乡美丽城镇内外兼修
发布时间:2020-06-28 14:33:46    

   近日,浙江桐庐莪山畲族乡石材企业拆除整治行动在紧张进行中。据悉,桐庐万通石材企业是该乡开展整治以来拆除的第10家石材企业,该厂房的顺利拆除,可为莪山盘活低效建设用地5亩。

  莪山畲族乡一直以来受区域面积小、山多地少等条件制约,加之近几年返乡创业的人口逐年增加,导致建设用地存量不足、产业项目落地困难、空间结构不合理的矛盾日益凸显。
  “去年起,我们以美丽城镇建设为契机,紧扣‘五美’建设要求,以谋划好土地资源这篇文章为首要突破口,开展全域土地综合整治。”莪山畲族乡副乡长李华表示,“桐庐将在全域土地综合整治中,积极做好拓增量、挖存量、求变量的文章,最大程度激活土地利用潜能。”
图片1.jpg
  目前,该乡已完成9家石材企业47亩低效用地整治,62亩零星宅基地复垦立项,收储50余幢闲置农房用于招引开发高端民宿和休闲旅游产业。同时,通过生态化造地、高标农建设盘活低效用地,对各类土地资源要素进行全方位重整。全乡高标农实现率达83%,新增连片优质耕地432亩,土地后备资源145亩,储备产业空间75亩,宅基地用地30亩。
  全域土地综合整治,将莪山的土地资源利用向合理化、规范化、有效化靠拢,让美丽城镇的环境美、产业美有了落脚点。莪山畲族乡以“实现全域是景区、村村是景点、户户有风景”为目标,成功创成了全域3A级景区,率先在全县实现景区村庄全覆盖。
  环境美,也要产业兴。莪山畲族乡努力构建“一核一圈四区”,即以集镇山哈风情街区为核心构建15分钟交通圈、生活圈、旅游圈,和戴家山森林小镇、大尧山田园综合体、塘联农业小微园、莪山文创小微园四大发展空间,形成“农田连片、产业集聚、村庄集中”的集约化发展布局。“随着文创中心、四好农村路、精品示范路等项目的落地以及乡域环线公交的开通,15分钟生活圈、交通圈、旅游圈已基本形成。”李华介绍。
  作为深化全域土地综合整治省级试点,莪山畲族乡通过农用地整治、建设用地复垦、集中连片流转等途径,盘活集体资源资产,探索资源入股、集体经营、合作开发等多种经营模式,大力培育稻香沈冠、酒香龙峰、美宿新丰、果香塘联等产业特色村,已初步形成一村一品产业发展格局。在环境美、产业美的基础上,叠加生活美、人文美和治理美,真正让美丽城镇建设内外兼修。

来源: 中国网    | 作者:汪杰菲 通讯员 金轶润 王甜 何小华    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号