投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 生态桐庐 新闻详情 A- A+
桐庐中杭社区“6+1”工作法 绘制垃圾分类新蓝图
发布时间:2020-08-10 15:46:31    

   为深入推进桐庐县垃圾分类工作,及时发现和破解垃圾分类工作中存在的重难点问题,城南中杭社区坚持问题导向、需求导向,结合辖区实际情况,探索实行“6+1”工作法,不断提升垃圾分类质量,绘制垃圾分类新蓝图。

  “6”是指工作“六到位”,即入户宣传到位、厢房建设到位、督导员履职到位、网格长巡查到位、共建单位督查到位、志愿者蹲点劝导到位。“1”是指每周一通报,对巡查督查中发现的问题以短信、微信、工作例会等形式进行通报,不断地“敲警钟”,不断地提升垃圾分类规范化水平,保障垃圾分类目标任务顺利实现。

微信图片_202008101547112.jpg

  入户宣传到位。社区工作人员、网格员、共建单位志愿者们以“责任田”的方式,对辖内4800多户居民进行垃圾分类宣传,发放倡议书和分类手册,并告知相关政策。遇到居民不在家的情况,一次不在就两次,两次不在就三次,实在无法碰上面的,就通过电话联系,确保宣传到位,居民知晓率百分百。

微信图片_20200810154711.jpg

  厢房设施建设到位。合理地设置厢房位置,尤其是无物管区域的投放点位置是影响垃圾分类工作质量的关键因素。根据物业小区的实际需求以及无物管小区的人员及房屋具体布局,社区会同相关部门多次实地查看,优选方案,排除万难,按照垃圾分类工作要求同时结合便民原则,合情合理合规地设置了10个中型厢房、10个小型厢房和6个迷你型厢房。美观地外形、合理地位置、齐全地设备,让垃圾分类工作在硬件上有了充分保障。

微信图片_202008101547111.jpg

  督导员履职到位。每个厢房点位都配有一名督导员开展“桶边督导”工作,指导居民正确地对垃圾进行分类。对于垃圾分类这项新时尚,有些居民不理解,不配合或是分类不正确的情况时有发生,督导员们总会耐着性子解释、指导或是示范分类,他们用行动带动了居民主动做好垃圾分类的积极性,助推了垃圾分类工作渐入佳境。

  网格长巡查到位。社区工作人员(网格长)每人负责3-4个厢房点位,在早晚两个固定的投放时间点,对厢房卫生、督导员履职情况、居民分类质量进行巡查,发现问题立即指出,即查即改。

  共建单位督查到位。共建单位志愿者们每周不少于三次不定期地对自己单位包干的厢房点位进行督查,对点位周边小区居民进行劝导。每次督查结果通过书面形式反馈给社区,由社区下发整改通知单。

  志愿者蹲点劝导到位。通过不断的宣传、实践,虽然大部分居民都已经养成了“按时定点四分类”的投放好习惯,但是仍然有少部分居民还抱着事不关己的态度,配合度不高。针对巡查督查中发现的几个在非投放时间垃圾包较多的厢房点位,志愿者们主动蹲点进行拦截劝导。

  “中杭社区因为开放式无物管小区多,本身就比较复杂,通过‘6+1’工作法,不管是10个物业小区还是36个无物管小区,居民的参与度、配合度和分类质量越来越高,厢房外的垃圾包也日渐减少。虽然,垃圾分类任重道远,但是‘6+1’工作法给我们开了一个很好的局,让我们看到了曙光,也给了我们将垃圾分类进行到底的信心。我们相信,在不久的将来,居民们会用自己的点滴行动把垃圾分类这张蓝图绘制地越来越好。”中杭社区党委书记胡欢说。

  在“6+1”工作法的推动下,上个月,励骏花园小区以满分的成绩通过市级垃圾分类示范小区验收。我们将在实践中摸索,在摸索中前进,全力以赴做好垃圾分类工作。

来源: 中国网    | 作者:宋楠    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号