投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 生态桐庐 新闻详情 A- A+
“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年:环境入股获收益 桐庐让村民吃上“生态饭”
发布时间:2020-08-25 09:39:54    

   2003年9月15日,时任浙江省委书记的习近平在淳安调研时指出,要坚持既要金山银山,又要绿水青山,不能以牺牲生态环境换得经济的发展。

  近20年来,桐庐一直坚定不移地遵循这样的生态发展理念。

  “在桐庐不管是住民宿,看山看水,还是享美食、观云望天,都是在过向往的生活”。最近几天,来自南京的游客傅罗真在桐庐游玩时说到。

  青山绿水,是桐庐最美的底色,也给桐庐带来了全域旅游,带来了金山银山,让老百姓的钱袋子鼓起来了,生活幸福起来了。

  依靠好山好水  “环境入股”让百姓吃上了“生态饭”

  “我们白云村,是典型的偏远山区,以前没有工厂企业愿意来,村集体经济很差。但是现在不一样了,我们通过五水共治、河长制等工作,维护好山清水秀的自然环境,并以良好生态环境入股所有招商引资项目,全面发展民宿旅游项目,按照分红+保底方式,增加了村集体和村民收入。”白云村党委书记林雪标说道。

  环境入股,仅40年期项目分红便可获1000万收益,这些收益50%属于村集体,50%分配给居民,不仅激活了村里闲置的土地和房屋,也强化了村集体的造血功能。

  另一边,旧县街道合岭村,南京游客王菲正和家人在蘑菇屋打卡。“这边生活很慢,很悠闲,景色也特别美,和家人在这边游玩很惬意。”

  合岭村四面环山,中心环抱一个水库,是个山清水秀、环境优美的村庄。近年来,村书记邵小龙带领村民,相继开展自来水管道提升改造、农村生活污水治理、生态环境治理等,持续改善村庄环境。同时召集外出务工人员回家搞生态旅游。

  “5年前,我还在镇上皮革厂打工,早上六点就出门,晚上十点到家,一年收入4万元左右,现在开民宿一年毛利润可以达到20万元以上,不用出门风吹日晒,还能兼顾家里老人小孩。”村民毛雪珍说到。

  目前,合岭村已有精品民宿45家,床位700余张。千亩野生杜鹃、竹海、香榧、覆盆子种植采摘基地等项目逐一落地,环湖夜景也成了新的网红打卡点。

  这些只是“绿水青山就是金山银生”理念转化的缩影。在桐庐,还有很多村庄依靠好山好水,通过“绿色+生态”发展路线,华丽转型。

  内涵式发展   打造生态宜居更要注重文化发掘和传承

  同时,在“绿水青山就是金山银山”理论的转化过程中,也锻造出更加文明的灵魂。百姓主人翁意识不断增强,对文化的挖掘与传承意识不断提升。

  方祖春是土生土长的芦茨村人,他在村里经营的“老街坊”民宿店,每年都有很多游客。他知道,游客慕名而来是因为村里的芦茨溪、双源溪两条河道。

  “只要有空,我每天一定会沿着河道边走一走,看到游客在吃零食喝矿泉水时,都会进行温馨提示,跟游客们耐心讲解垃圾应该如何正确的投放到对应的垃圾桶。或是到民宿店里转一转,跟店老板唠唠嗑”方祖春说道。

  后溪村书记胡建富,也非常重视村里的生态环境,带领村两委班子和热心村民,每天轮流值守,巡查做好河道保洁、垃圾分类、环境卫生等工作。

  在无数个“方祖春”和“胡建富”的影响下,越来越多的桐庐人都很自觉的做“绿水青山就是金山银山”理念的践行者和守护者,同时慕名而来的游客们也越来越多,在生态文明建设不断建设推进中,共同受益。

来源: 杭州日报    | 作者:通讯员 施银燕 何小华 记者 方建飞    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号