投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 生态桐庐 新闻详情 A- A+
杭州桐庐:钟山乡重拳出击 实现从“灰山白水”向“绿水青山”美丽嬗变
发布时间:2020-09-03 10:36:35    

微信图片_202009031037521.jpg

  走进钟山,青山多姿,溪水淙淙。溪里有欢跃的鸥鹭,溪边有村妇洗濯的身影,走近一看,呷浪之鳞水中欢腾。

  “这里山清水秀,无论是溪边走走,还是山上转转,都能感受到自然的美好。”孙涛是来自杭州的游客,已经连续2年到钟山乡体验乡村生活了。

  3月看山花,4月踏青品茶,5-6月采摘蓝莓,7-8月尝蜜梨,7-9月嬉水漂流,10-11月山路骑行,现在来钟山旅游的人越来越多。但谁能想到,前几年的钟山乡竟然是“灰山白水”的模样。

  近年来,浙江桐庐钟山乡以“绿水青山就是金山银山”理念为指引,持续开展石材行业治理,深入推进农村环境连片整治工作,不断优化生态环境,实现了从“灰山白水”向“绿水青山”美丽嬗变,成为休闲旅游的好地方。

微信图片_20200903103752.jpg

  石材开采 让风景黯然失色

  “钟山风雨起苍黄,一石激起千层浪。能工巧匠齐雕凿,石材之乡扬名望”。从90年代初开始,石材行业就成为了钟山的支柱产业,给当地经济带来了飞速发展,钟山乡也成了远近闻名的“石材之乡”。

  但这个支柱产业,也对当地生态环境产生很大影响。“漫天的粉尘,乳白色的溪水,两边的青山都蒙上了一层抹不去的灰色。”15年前,钟山因为石材行业,失去了水绿山青。

  “除了石材污水,石材行业产生的边角料、石材污泥,也像小山一样堆积在厂房旁,对老百姓的生活和生态环境产生了一定影响。”钟山乡村民汪勇平说。环境的极大变化让当地村民意见很大,石材行业整治刻不容缓。

  面对老百姓要找回青山绿水的呼声和绿色发展的需求,为了改变生态环境,还钟山钟灵毓秀,桐庐县根据“绿水青山就是金山银山”的科学论断,提出 “生态立县”战略,以“壮士断腕”的决心和勇气,深入开展石材企业整治工作。

  石材治理 给绿色发展赋能

  “为了规范石材行业,我们先后制定出一整套行之有效的政策和规范化标准,按照“石材来源规范化、企业厂房工厂化、废渣处理资源化、污水处理一体化、存量违法用地减量化、行业管理标准化”要求,启动了以“关停取缔一批,入园培育一批,改造提升一批”为主要内容的石材行业专项整治行动。”钟山乡党委委员、副乡长朱欣明说。

  钟山乡2009年就开始石材整治了,先后经历了6轮,一次比一次严,一次比一次标准高。其中,2009-2013年,钟山乡按照“五化”标准,倡导企业由全开放生产转为封闭式生产模式,石材企业由145家压缩至60家81个生产点位。通过石材加工棚序化生产、增加板框压滤机、增设沉淀池等方式,实现了废水不外排,解决了“牛奶河”问题。

  “以前我不敢说企业的环保设施达到要求,但现在,我能保证石材企业不会发生偷排、漏排石粉污水等违法行为。”胡明龙坚定的说。

  今年,为了进一步规范石材企业,钟山乡还成立了石材行业整治提升工作领导小组,出台《钟山乡深入实施石材行业整治提升工作方案》,结合规划与环保治水等实际情况,开展新一轮的石材行业专项整治工作,计划投资1.5亿元开展企业关停拆除与石材石雕小微园项目建设。

  “我们以废渣综合利用为突破口,将石粉污泥、废石料生产成地面砖,实现变废为宝。”钟山乡村建办主任邱林峰说。现在钟山乡新产生的石材污泥全部实现综合利用,有效解决了石粉污泥、废石料的污染难题,走出了一条绿色循环经济发展道路。

  解决石材污染,但又不止于此。“2009年以来,我们先后开展了清洁钟山、农村生活污水治理、“污水零直排区”建设、河道综合整治、河长制等工作,成功打造了以虎啸峡漂流为代表的系列亮点工程。如今的钟山,山更绿、水更清了,村民们生活品质也更好了”。钟山乡乡长王利华说。

  反哺情深 青山绿水惹人恋

微信图片_202009031037522.jpg

  钟山乡焕然一新的生态环境,也吸引着不少乡贤回归。

  “原来在外工作,心里不踏实。现在看到家乡的山清水秀、游人入织,我就回乡办了静林原舍民宿。8月份,民宿接待游客1500多人次,经济收入毛36万”。返乡创业人员金鹏说道。

  “除了桐庐的区位、交通优势越来越优越,县委县政府打出的生态牌、环境牌,也让我们看好。”申通快递掌舵人陈德军这样说道。今年2月以来,占据了中国快递市场近60%份额的“三通一达”,短短四个月内都将重点产业搬至桐庐。

  绿水青山来之不易,钟山乡人也更加珍惜这份美好。早在2014年,“五水共治”工作全面启动之际,“三通一达”就慷慨解囊,出资2000 万元发起成立“五水共治”生态公益金,用于生态治水工作。

  神龙石材有限公司总经理胡明龙除了积极配合做好石材整治工作,勇当石材关停企业领头人,他还主动当起了中一村的巡河员,每天参与巡河,看到河道里有垃圾就下去捡起来。当地还有很多村民也自发参与水环境治理,主动做好水生态环境的监督者和宣传者。

微信图片_202009031037523.jpg

  绿水逶迤去,青山相向开。盛夏八月,通往钟山的小汽车络绎不绝...“采蜜梨、戏漂流、住民宿”,夏季的钟山别具清凉特色。

  环境整治无小事,时刻盯紧不放松,钟山的变化只是桐庐的一个缩影,管中窥豹,可见一斑。今后,桐庐县将始终以“生态立县”战略为首位,切实扛起美丽生态大旗,打造浙江大花园“耀眼明珠”,奋力展现“重要窗口”桐庐风采。 

来源: 中国网    | 作者:何小华 施银燕 梅晓双    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号