投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 生态桐庐 新闻详情 A- A+
科技创新助力管理 垃圾分类开启智能化时代
发布时间:2020-09-17 17:42:57    

   自全面推进垃圾分类工作以来,浙江桐庐县瑶琳镇高翔村紧抓美丽庭院和精品村建设契机,利用科技创新,引入垃圾分类智能收集管理系统,通过给农户门前垃圾桶植入个体化芯片,采用实名制、信息码识别等运维管理方式,推动了全村垃圾分类工作由人工管理迈入智能化管理新时代,有效实现了垃圾的源头减量。

  芯片植入

 图片1.png

  为确保准确识别农户身份,及时收集农户日常垃圾分类质量信息,工作人员上门逐户逐桶张贴存有农户基本信息的芯片。

  上门收集

图片2.png

  每天垃圾收集员驾驶专用收集车辆挨家挨户上门收集农户家中产生并已自行完成分类的生活垃圾。

  智能识别

图片3.png

  垃圾收集员分别将易腐垃圾桶和其他垃圾桶放置于智能秤上,系统将自动称重、拍照并将数据实时上传分析平台。

  终端显示

图片4.png

  农户每天的垃圾分类参与度、投放正确率和收集的数量、照片均完整呈现在终端显示屏上。

  实施成效

  自推行智能化收集系统以来,垃圾分类正确率保持在95%以上,针对部分农户多次分错投错情况,由村干部、保洁员直接上门精准指导纠正。接下来,高翔村将积极推进智能积分兑换馆建设,充分发挥分类成效,以分类正确率换取积分,以积分换物形式进一步激发村民积极性,不断推动垃圾分类工作提档升级。

来源: 中国网    | 作者:陈佳蕾 叶樟琴 汪杰菲    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号