投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 生态桐庐 新闻详情 A- A+
污水变清泉 终端成景点 桐庐凤川街道将污水工程打造成清廉工程
发布时间:2020-12-29 09:48:22    

   “哇,污水处理池都可以做这么漂亮,以后晚饭后可以来这边坐坐了。”村口的污水工程建好后,桐庐凤川街道三鑫村村民不由感叹。

图片2.png

  在凤川三鑫村污水处理站点,原先杂草丛生的人工湿地变成鹅卵石路面,左右用石块装饰,既保持了原生态风貌又形成错落有致的风景点,红色党旗、“清廉”主题公园的打造,更增添了文化内涵。

  “原先去年前期终端选址耽误了很长时间,老百姓担心污水处理终端周边会臭气冲天,蚊蝇滋扰,影响到自己的居住环境。如果我们把污水处理终端变成花香芬芳的村民休闲好去处,村民是不是就不会反对和阻挠了。”街道农村生活污水提升改造项目建设负责人王灿根回忆道。

  由于污水管网改造大部分是隐蔽工程,工程质量好不好很难看的出来,老百姓担心工程质量难以保证,怕污水工程变成“污水工程”。 凤川街道又把清廉文化植入到污水工程中来,时刻警醒参建各方,消除老百姓的顾虑。

图片1.png

  今年由于疫情影响,建设工期大大缩短,如果按照正常的建设程序,时间紧张,工程质量很难保证。凤川街道积极谋划探索由监理单位牵头的联合中介+全过程咨询服务管理模式,省去设计、代理、监理招标环节,节约宝贵时间。同时便于参加各方的协调,弥补街道监管力量不足的实际。

  短短几个月时间,工程保质保量完成,污水处理站还成为了村里的景点。“结合清廉村居建设,在污水终端工程中植入清廉文化,打造了清廉文化教育主题公园,既是对工程项目参与各方的一种鞭策,又是对村干部的一种提醒,不仅美化环境,更能寓教于乐,给村民创造一个悠闲娱乐的场所。”三鑫村党总支书记、村主任郑国有介绍道。

来源: 中国网    | 作者:通讯员 鲍光建    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号