投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 文化桐庐 新闻详情 A- A+
杭州莪山:奋力谱写“民族乡村振兴示范创建”新篇章
发布时间:2020-06-29 19:23:36    

  6月29日,浙江省民族团结进步表彰大会在省人民大会堂举行,莪山畲族乡代表接过了一项沉甸甸的荣誉——浙江省第六批民族团结进步模范集体。该项荣誉5年任命一批,旨在表彰在民族团结进步、民族经济发展、民族文化繁荣等方面作出突出贡献的先进单位和个人。这也是莪山自2014年获得“全国民族团结进步模范集体”,2016年获得“全国民族团结进步创建活动示范单位”后喜获的又一枚金灿灿的民族工作奖章。

1.png

  会上,莪山畲族乡党委书记李春龙作典型发言,高端民宿发展、特色产业增收的做法受到省委书记车俊的点赞肯定 高站位谋划 成功创建“中国畲族第一乡”

  多年来,该乡始终坚持“中国畲族第一乡”发展目标不动摇,率先发布《民族乡村振兴示范创建指标体系》,培育壮大稻香沈冠、酒香龙峰等“一村一品”,逐步形成千亩生态稻、万亩高节竹、十万斤红曲酒、百万只黄金粽、千万元好民宿的特色产业。

  2019年民宿入住游客5万余人次,直接收益3000余万元,带动乡财政收入4453万元,农民人均收入30264元,综合评价指数位列全国畲族乡镇前列。

  大力实施畲族文化生活化、有形化、市场化工程,创新推出一桌宴、一台戏、一套礼等“五个一”文旅特色产品,常态化举办开酒节、开笋节等民俗节庆活动,成功创建全域国家3A级景区,全年接待游客超50万人次,旅游综合收益超亿元。

3.png

  如今的畲乡,黄泥房变身为高端民宿,空心村转型为特色景区,成功探索出一条资源变产业,资产变股份,资金变资本的“两山”转换通道。

4.png

  高水平小康 努力打造“幸福畲乡样板地”

  始终坚持“绿水青山就是金山银山”,推进矿山关停和石材企业整治,完成农村生活污水提标改造,推动农村饮用水一体化直供,实现莪山高质量发展。

5.png

6.png

整治前后对比

  “这两年,到县里就能坐上高铁,到家门口就能上高速了”,家住临建高速附近的农户徐晓良兴奋的说道。乡里开通了乡域公交环线,把道路和路灯直接修到家门口,解决了“最后一段路”“门口一盏灯”等关键小事,让我们曾经交通闭塞的小乡村实现“出门就能乘公交,出乡就可上高速”的目标。

  “最近院里针对刮痧等畲医疗法项目展开了研究,并打算在畲医畲药馆2楼开通中医诊疗项目,让我们乡里的老百姓在本乡就能看到名老中医,享受到优质的医疗服务”莪山卫生院院长郑群最近为畲医畲药馆忙的不可开交。

  莪山以“全面小康路上一个都不掉队”的责任担当,努力实现群众对美好生活的向往。

  高标准打造 全力建设“民族团结新窗口”

  “莪山是杭州市唯一少数民族乡,在干好全乡工作的基础上,我们将民族团结作为“生命线”来守护,连续15年保持没有发生民族矛盾的良好局面,民族团结之花开遍畲乡大地”

  近年来,通过深化开展民族团结进步示范创建进学校、进企业等“五进”活动,打造畲乡文创中心等“民族之家”示范窗口,组建“畲乡代言人”“团结姐妹花”等共建队伍,营造起畲汉融合一家亲的良好氛围。

8.png

  高速发展的莪山正在迎来新一轮创建的关键机遇期,将继续以“走在前、作示范”的担当,奋力谱写民族乡村振兴示范创建莪山篇章。

来源: 中国网    | 作者:通讯员 何小华    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号