推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 文化桐庐 新闻详情 A- A+
古村焕新颜,开启深澳百匠探美育研学之旅
中国网 · 通讯员 张桂红 徐晓杰 | 发布时间2021-11-11 18:19:47    

   “这一周,我和几个同学来到了扎染工坊,听匠人老师介绍了扎染的文化和工艺,看了很多扎染后的的成品,然后我们在匠人老师的指导下,扎好后将布料放入脸盆,浸湿布料,染色,打开绳结,展开布料,一块色彩斑斓的成品就完成啦,真是太有意思了。”11月10日,刚体验完深澳百匠--扎染技艺的深澳小学周宇轩同学说道。

  这是桐庐江南镇推出《深澳百匠探美育》研学课程,深澳百匠艺术街区和深澳小学开展合作,深澳小学每周三安排部分2-5年级学生到深澳百匠艺术街区体验百匠传统文化技艺,课程针对不同年龄阶段学生特点,选取了十位深澳百匠手工艺人,包括扎染、制香、艾灸、篆刻、剪纸、茶艺、书画、围棋、布艺、手工发饰等传统技艺,让学生沉浸体验传统文化技艺的魅力。

微信图片_20211111182032.jpg

  “这样的课程不仅可以让孩子去学习、了解家乡的历史文化和风土人情,还可以通过手工体验学习中国传统技艺,增长知识、培养动手能力和丰富兴趣爱好,很有意义。”申屠晓杰的妈妈这样说道。

  课程推出后,家长们纷纷称好,学生们也兴致勃勃,截止目前已经开展四次课程,共100余位学生参与。《深澳百匠探美育》研学课程,进一步丰富江南古村落研学业态产品,有力助推优秀传统文化技艺的传承和发扬,及江南古村落研学营地创建,也是响应国家“双减”政策的号召,助力孩子们的健康成长。

微信图片_202111111820321.jpg

  桐庐是众多游客慕名而来的度假地之一。作为全县首批3A级景区村庄,深澳村凭借其独特的地下水系、庞大的古建筑群和浓郁的民俗风情而闻名。特别是近年来,随着微改造、精提升行动的深入,深澳村积极践行丰富文旅业态产品理念,持续对“百匠慢生活文化综合体项目”进行打造,吸引了一大批创客群体在这里落户生根,“百花争放”“百家争鸣”的艺术街区雏形初步形成,深澳百匠的知名度和品牌影响力也日益增强。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 张桂红 徐晓杰    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 张桂红 徐晓杰    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载