投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情 A- A+
每天卖5万个!这个村的小康之路 从酒酿馒头开始
发布时间:2020-07-13 11:38:10    

   仁智村地处桐庐县城城南街道东部,距离县城行政中心4公里,丘陵平原地形,地势平坦宽阔,土层深厚肥沃,总面积约12.88平方公里,由石墙里、下田坞、凉棚下、江家、鲍家、戴家、西坞、天井坞八个自然村组成。仁智村背靠大奇山国家森林公园,面朝富春江,周边有十字峡谷、七里扬帆等景点与游玩项目。村子离桐庐城区不远,离桐庐站直线距离也仅2公里左右,村内旅游设施齐全,是诸多市民游客周末放松心情、体会乡村情调的好去处。从杭州市区前往仁智村主要有以下两种方案: 方案1:途经彩虹快速路、长深高速等,全程约1小时。 方案2:途经彩虹快速路、沪瑞线等,全程约2小时。

  白净的矮胖身姿,萌萌的憨态可掬,这是桐庐县城南街道仁智村为村里土产酒酿馒头新敲定的卡通形象,名叫“呆馒”。信步村中,“呆馒”标识随处可见,有时还配着民居门前的几句标语,那顶着荷叶探头探脑的模样,令人莞尔。

  常言道,民以食为天,仁智村的小康之路,就从满足“吃货”的胃开始。仁智的传统土产个个来头不小,有唐代冷淘,也就是今人俗称的凉面的一种;有陈武帝时期流传下来的索面,“细如银丝,洁白如玉”;不过最令人情有独钟的还属源自清代的非遗土产——酒酿馒头。热情好客的村民在新房上梁时,喜欢抛馒头讨彩头,后馒头就逐渐演化为了乔迁嫁娶、逢年过节的必备嘉礼,村民们也不知不觉攒下了上百年的手制馒头经验。

  “小馒头”撬动“大产业”。可别小瞧这一道软糯呆萌的酒酿馒头,2018年的省农博会上,仁智村党委前书记张永平带着它初次亮相,曾创下1小时售罄2万只的好成绩。

  成功试水,给了张永平做大馒头产业、发扬馒头文化的底气。如今,村里大大小小的日常馒头加工点已达17家,日产馒头约5万只;每到下半年,更是需要几家作坊齐开工,才能填补周边火爆的需求。白天下地劳作,晚上出门叫卖馒头,都说勤劳致富,随着酒酿馒头的名气越来越大,仁智村有的村民甚至靠它晋升成了“万元户”。

  去年8月,担任村“一把手”十余年的张永平,把这关键一棒交到了现任党委书记袁烈波手中。年初疫情,馒头的销售虽受到了冲击,但更坚定了村班子精磨品质立品牌的想法。张永平今年59岁,仍毅然接下了馒头园所在网格的党支部书记一职,督促馒头产业园早日完工;而以袁烈波为首的现任班子,正积极对接县政府、农业局、街道等单位,争取产业支持,取得质量认证。等村子的一切硬件准备就绪了,他们还想策划馒头节,请城里人到村里品鉴美食,感受闲云野鹤般的陶然生活。

  村副主任朱明锋是土生土长的仁智人,来自仁智8个自然村中名气最盛的天井坞村。说起村子变化的原因,朱明锋认为,仁智一直以来村风就很淳朴,村领导班子也不急功不冒进,大家都深信“两山”理念,村子一直保留着那股“原汁原味”,但另一方面,也致使村集体经济起步较晚、基础薄弱。这两年,两任党委书记铆劲挖掘馒头潜能,打造美丽乡村,将产业集中化统一管理,部分产值收归合作社,集体经济也有了显着提升。此外,邻近县城桐庐具备三通一达的物流优势,而杭千高速、杭黄铁路的相继开通运行,也使仁智村的区位优势更加明显……“大伙都对未来充满了期望。”朱明锋说。

  “春来茶香飘四海,八月枣香迎嘉宾”,正如仁智的村歌所言,在这片朝思暮想的土地上,用双手创造财富,是仁智人向往的生活,是仁智的小康。

17950a6d-c93b-4974-8233-ec0b38907601.jpg

  背靠大奇山国家森林公园的仁智村。

8d83b87c-eaa5-4fb5-9b96-4cf0d041b1e1.jpg

  认准“呆馒”,认准更香甜的仁智馒头。

  我为仁智村代言

  大家好,我是仁智村第一书记倪春,来自桐庐县城管局机动中队,今年是我来仁智驻点服务的第一年。桐庐人民热情可爱,我已融入其中,很高兴能为我心中美好的世外桃源代言。

  仁智村地处桐庐县城东部,由天井坞、石墙里、凉棚下等8个自然村组成,往北接壤北川街道,西临杭黄铁路桐庐站,交通便利。农户收入主要为食品加工、针织加工、运输、农业种植等。

  在实现全民小康的奋进过程中,仁智村几任党委书记始终牢记“两山”理念,不搞大拆大建,珍惜自然资源,灵活发掘农产品加工优势,将现有的产业做大做强。

  例如仁智馒头——这种由仁智人手工制作的酒酿馒头,历史十分悠久,深受大家欢迎。为了把以前松散的家庭作坊模式进行集中产业化,近几年村班子做了不少努力。比如前期投入300多万元,把原知青点的几幢厂房改造成馒头文化产业园,并牵手专业电商平台打造仁智酒酿馒头“呆馒”品牌等。

  为了持续放大产业效益,发展富民经济,村领导班子成员还相互接力,积极拓展渠道,在抓品控、立品牌上狠下功夫。我们希望软糯香甜的酒酿馒头,能早日走出桐庐、走出杭州,走上更多人的餐桌,用匠心手制征服大家的味蕾,同时带动村子集体增收和百姓增收。

  对我个人来说,我主要负责卫生整治和垃圾分类等方面工作。当下仁智全域环境面貌已有了很大的改变,由精品自然村天井坞、村委大楼、馒头文化产业园、绿道等点位串成的打造美丽乡村精品旅游线路已初成气候,村民垃圾分类意识等环境意识以及个人素质都有了很大提升。“仁者乐山,智者乐水”,每当我站在西坞里自然村的茶园里,俯视整个仁智村时,我都深感荣幸。作为这颗“明珠”的第一书记,也希望大家到这儿走走看看,我想你会喜欢这里。

来源: 杭州日报    | 作者:马梦妍/文 郑承锋/摄    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号