投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情 A- A+
春江大坝展雄姿 奋战洪水保平安
记国网新源富春江电厂成功战胜历史最大洪水
发布时间:2020-07-19 11:31:48    

   “第4号溢洪道闸门关闭到位,7月14日15时06分17扇溢洪道闸门全关到位,防汛设备设施一切正常。”在国网新源富春江电厂坝顶,水务班班长谷松立向厂防汛指挥部报告溢洪道闸门关闭情况,宣告富春江电厂在浙江省委省政府的高度重视下,在浙江省水利厅的统一调度指挥下,在国网新源公司的坚强领导下成功战胜建库以来历史最大洪水,为上下游防洪减灾作出了重要贡献。

asc.png

  富春江电厂地处浙江省西部、杭州市桐庐县境内,是一座低水头河床式电站,上游距新安江电厂60公里,水库控制流域面积3.16万平方公里,占钱塘江流域总面积的三分之二,流域涉及安徽、浙江两省份,防洪滞洪影响兰溪、建德、桐庐、杭州等县市。作为钱塘江干流上最后一级大型水利枢纽,担负着综合平衡库水位减轻上下游城区洪汛灾害、辅助浙江省做好钱塘江洪水防御等重大使命。建成发电52年来,形成了“新富联调”防洪机制,总结提炼了提前发电腾库容、预泄拦尾、削峰滞洪、时差错峰等有效防洪手段,在仅0.7亿立方米可调库容条件下,累计成功调度洪水380多场,其中洪峰超过8000立方米每秒的大洪水55场。

dfv.png

  今年以来,富春江电厂防汛形势十分严峻,特别是入梅以来,富春江流域已连续遭遇八轮强降雨,梅雨量高达664.3毫米,较多年均值偏多123.3%,雨量之大前所未有、梅汛期历时之长前所未有、洪水洪峰之大前所未有!6月29日,在持续泄洪246小时后,刚刚成功调度年内第4场洪水的间歇,多轮集中强降雨再次袭来,水库水位急剧上涨,富春江电厂又将迎来新一轮洪水“大考”。

  险情刚刚过去,考验再次来临,防汛防洪进入最关键阶段!6月29日至30日流域降雨96.6毫米,7月1日电厂年内第5场洪水正式形成,首个洪峰流量为12100立方米每秒。7月2日至4日流域降雨62.8毫米,洪峰再次袭来,洪峰流量5440立方米每秒。泄洪仍在持续,但浙西、安徽等地超百毫米降雨预报像一颗巨石压在富春江电厂水情调度人员的心口上,暴雨预报是否准确,会不会再次形成特大型洪峰?富春江电厂的防汛形势愈加扑朔迷离。

  危急!危急!7月7日6时,新安江电厂水位106.93米,超汛限水位0.43米,将于7日10时开闸泄洪。面对控制流域持续强降雨、新安江电厂开闸泄洪、为下游分水江拦洪错峰、服务上下游城区防洪减灾等“上压下顶”复杂严峻局面,厂长吕孟东第一时间组织召开专题会议,精准研判汛情,启动防汛Ⅰ级应急响应,组建专项处置领导小组,高效运转防汛指挥体系和工作体系。他指出,“新安江水库梅汛以来降雨已高达1000多毫米,时隔9年再次开闸泄洪,叠加长时间强降雨影响,兰溪、建德、桐庐、富阳等地受灾较重,堤防压力巨大,需要我们统筹考虑水情、雨情,合理控制下泄流量,减轻上下游人民洪水灾害,全力确保大坝安全度汛。”副厂长俞宏群明确要求,要全力以赴做好现场巡查,及时处置设备设施缺陷隐患。防大汛、抢大险、救大灾!此时此刻,雨情就是号角,汛情就是命令,民生就是责任!全厂上下众志成城,守坝有责,守坝尽责,一场防汛抗洪攻坚战迅速打响!汛情值班、应急值守、事故抢修、安全保卫、后勤保障、新闻宣传、善后处置等协同作战、进岗到位,防汛设备设施再检查、再维护,调洪方案措施再细化、再落实,应急处置方案再学习、再掌握,以最坏的打算,做最充分的准备,尽百倍努力守一方平安。

hg.png

  在筑牢防汛“铜墙铁壁”积极应对汛情“大考”的同时,原以复杂严峻的防汛形势再起波澜,富春江流域再遭强降雨。7月7日,流域降雨50.4毫米,同日10时新安江电厂开启3孔泄洪,12时开5孔、16时开7孔,雨水、洪水叠加汇流,第3个洪峰冲击富春江坝址,洪峰流量14600立方米每秒。7月8日夜间,流域部分地区再遭短时150毫米集中强降雨,兰江段形成8500立方米每秒的洪峰,8日9时新安江电厂9孔全开,下泄流量7800立方米每秒,不到24小时,从“时隔9年再次泄洪”到创下“建库61年来第一次9孔全开泄洪”记录,速度之快、洪水之大几乎让所有人始料未及!

  “兰溪市9日13时开始,已超警戒水位,堤防压力巨大。”

  “建德梅城、大洋等地受三江汇流‘上顶下托’形势严峻,部分地区受淹。”

  “这里是桐庐县防办,富春江水库下泄流量是否可以再控制低一点,为低洼地区人员撤离争取关键时间!”

  上游兰溪、建德城防压力巨大,下游桐庐、富阳汛情受灾较重,要尽快将泄洪流量控制在最合理范围之内,降低洪水对上下游的影响......

  洪水来势汹汹,洪峰一个接着一个,危急当前,现场就是战场,险情考验担当!洪水调度现场,厂长吕孟东靠前指挥、沉在一线,与副厂长俞宏群、总工程师庄瑞玉商讨研判水情,防汛办、水务班相互协作、上下联动,综合制定调洪方案,全厂各部门以决战状态全力夺取梅汛防洪最后胜利。在结合富春江电厂的情况汇报和请示建议后,7月9日17时,浙江省水利厅下达调度指令:富春江电厂出库流量保持在15000立方米每秒以内,直至洪峰过境。9日19时,富春江电厂历史上最大洪水如万马奔腾般呼啸而来,洪峰流量15600立方米每秒,短时最大入库流量16000立方米每秒,两值均创下历史最高记录!在本场洪水中,泄洪时长高达575.6小时,泄水总量69.5亿立方米,相当于496个西湖蓄水量。

  洪水过后的富春江大坝依然巍然挺立,雄姿勃发,江水澄澈明净,人民无恙!江河安澜!在本场建库以来历史最大洪水中,在综合平衡上下游城防压力和保障大坝安全前提下,水库实现削减洪峰1500立方米每秒,洪峰期间降低下游河道水位近1米,为建德、兰溪、桐庐、富阳等地洪峰安全过境、减少人员撤离和农田淹没等做出了强有力支持,为奋力夺取梅汛防洪最后胜利及服务上下游民生做出了重要贡献!

  本场洪水调度,受到浙江省委、省政府和上级部门高度重视,国家电网公司主要领导作出重要批示。

  作为钱塘江干流上最后一级大型水利枢纽,事关上下游千万人民生命财产安全和地方经济社会发展,富春江电厂将按照浙江省委省政府指示精神,贯彻国家电网公司决策部署,落实国网新源公司各项工作要求,践行“人民电业为人民”的企业宗旨,守坝有责,守坝尽责,在关键时刻强担当、勇作为,为更好地服务经济社会发展大局做出富春江电厂应有的努力和贡献。

来源: 中国网    | 作者:周保宗 韩保雷    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号