投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情 A- A+
浙江桐庐邻里中心“帮帮团”巧解老人扔垃圾难题
发布时间:2020-08-19 07:45:43    

   “吕阿姨,这些垃圾我拿走啦!然后绿豆汤给你放在桌子上哦,你可以慢慢喝。”这些天连日高温,每天早上8点,浙江桐庐县迎宾社区柯家塆邻里中心“帮帮团”志愿者们就会准时到柯家塆1幢402室吕宝兴阿姨家送清凉,然后顺便带走前一天的垃圾,帮腿脚不便的高龄老人解决扔垃圾的问题。

mmexport1597794439689.jpg

  自5月6日浙江桐庐县全面开展垃圾分类工作以来,垃圾投放采用定时定点的分类处置的模式,撤销了原先分散的垃圾桶,重新设立了新型垃圾分类厢房,并安排垃圾分类督导员指导居民如何进行垃圾投放。定时定点分类投放垃圾这种新时尚对普通居民来说是举手之劳,但对于一些行动不便的高龄老人来说,却成了每天的难题。比如柯家塆3幢的袁子圣和吴华梅两位80多岁的老人,从家里走到垃圾分类厢房点位这段距离再加上还要楼梯爬上爬下,就让他们觉得出来扔趟垃圾真是心有余而力不足。

  柯家塆邻里中心“帮帮团”志愿者在送清凉活动中,发现了高龄老年人扔垃圾困难这一现象,通过仔细摸排,他们了解到辖区范围内有近10户高龄老人为了尽量减少出门扔垃圾的次数,常常将分类好垃圾暂时堆放在楼道,多积攒几袋垃圾后再一起扔。为了减轻高龄老人的扔垃圾负担,同时保持楼道的干净整洁,“帮帮团”志愿者主动请缨,帮助他们代扔垃圾。每天上午9点前,他们不仅把煮好的绿豆汤一碗碗送给老人们,还会将老人们家中的垃圾清理干净带下楼。对于志愿者们这样细致入微的帮助,老人们非常感动,连声对志愿者说谢谢,表示一定积极支持垃圾分类工作,在家中对垃圾进行正确分类。

mmexport1597794442066.jpg

  垃圾分类工作能落在实处,对垃圾进行正确的分类,离不开每一位居民的支持,柯家塆邻里中心“帮帮团”志愿的小小举动不仅解决了行动不便老年居民扔垃圾的困难,还大大促进了他们进行正确垃圾分类的积极性,使垃圾分类工作变得更富有情感!

来源: 中国网    | 作者:祝丹 林丹 何小华 汪杰菲    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号