推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情
浙江桐庐:“你点单我送餐” 急救知识送入革命老区
中国网 · 李雯 何小华 汪杰菲 | 发布时间2020-09-04 11:41:30    

   日前,在浙江桐庐一院医共体新合院区,总院急诊科副护士长王枝群与全科主任医师吴勇平开展的吸痰、洗胃、除颤及心肺复苏现场演练与规范化培训,得到了新合院区医护人员的一致好评。

  “这种点单式的医疗服务太有针对性了,受益匪浅。一对一地指导,手把手地教学,我们能学到最实用的技术。”新合院区医疗业务科科长王文表示。

  王文所说的点单式医疗服务正是桐庐一院医共体创新的新模式——“你点单我送餐”,通过乡镇院区主动点单的方式,让县级医疗资源不断下沉,有效地解决了医共体内基层的需求,同时针对性地帮扶方式激发了基层医护人员的学习积极性,提高了学习效能。

  新合乡地处偏远,距离桐庐县城中心医院有一个多小时车程,医疗资源相对匮乏。自2019年3月新合卫生院纳入桐庐一院医共体以来,第一场远程视频会诊就建立在新合院区,远程视频架起了革命老区与县城总院的急救沟通桥梁,通过实时直播指导的方式,现场医务人员快、准、稳抢救病人,提高了救治成功率,也增强了救治现场基层医护人员的信心。

  今年新合院区主动“点”出提高院区急救能力的“菜单”后,总院护理部主任季荣娟与急诊科护士长吴燕霞及医务科科长翁文进通过实地走访,从急救药品、急救物品、转运箱的设置,急救操作及急救病人转运的规范化流程等方面与新合院区进行了现场交流,并再次确定第一批系统性急救培训项目、培训方式及培训辅助设备。

  “‘你点单我送餐’这样的方式,让我们能了解医共体各个院区需要的是哪方面的医疗服务,能更好地把培训课程送上门。”县第一人民医院护理部主任季荣娟表示,今后还将有针对性地对新合院区进行中暑、急性中毒、溺水、过敏性克等突发性情况的理论授课与操作培训,进一步提高新合院区的综合急救能力。

来源:中国网    | 撰稿:李雯 何小华 汪杰菲    | 责编:汪杰菲    审核:张渊