推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情 A- A+
建设无障碍环境 桐庐让城市“有爱无碍”
中国网 · 汪杰菲 通讯员 应致远 钱佳妮 | 发布时间2021-09-16 10:20:24    

   自“迎亚运”城市环境大整治、城市面貌大提升工作开展以来,桐庐县住建局全力推进无障碍环境建设,预计今年将完成困难残疾人家庭无障碍设施改造65户,新建公共场所无障碍通道400处、行进盲道16400米。

  今年75岁的黄大伯是城南街道下杭社区的居民,由于腿脚不便,以前出门都需要家人搀扶。前段时间,社区加大无障碍设施建设整改,改造了社区服务中心进出无障碍坡道,加装了安全护栏并增添了无障碍服务标记。“原来路面不平坦,我们走的时候还是有点慌,现在可以扶着栏杆,路也很平,确实放心多了。”黄大伯说,无障碍设施的不断完善,让行动不便的居民可以一个人到社区服务中心办事、休闲。

  同样的场景还发生在中心广场。县住建局在前期“三服务”走访中发现,残障人士、老年人、哺乳期妈妈均反映公园广场游玩部分地方存在轮椅进不去、没有专门的母婴室等情况。为解决特殊人群出行问题,县住建局以中心广场为试点,科学制定改造方案,精细化打造无障碍环境,竭力满足残障人士游玩、活动等方面需求。项目竣工时,多次邀请残障人士作为体验官,现场体验改造效果。

  “中心广场无障碍环境的建设实实在在是方便了我们,特别是无障碍交流区的建设非常人性化。”县无障碍促进会会长袁先良说,“我们举行一些活动都可以到这里来,不仅环境好了,出行也更便捷了,这项工作值得点赞。”

  今年以来,桐庐以老旧小区改造为契机,邀请专家现场指导,根据无障碍环境建设标准,对县城市政道路无障碍坡道、盲道以及行政服务中心、社区党群服务中心、客运中心、商场、公园广场等公共场所开展检查,保障残疾人、老年人以及其他行动不便人群安全、自由地出行。目前,已100%完成市残联排查清单2646个问题点位,自查清单的4025个问题已有60%完成整改。

  “下一步, 将在所有公共服务场所推广无障碍设施,包括信息交流无障碍,让所有的居民,包括老人小孩,尤其是残障人士,能够得到真正的便利。”县市政园林管理处副主任祝鹏介绍道,同时还将对各办事服务场所、社区党群服务中心、公共交通设施、商场等公共场所进行信息交流无障碍改造,设置过街音响提示,切实方便残障人士生活。

来源:中国网    | 撰稿:汪杰菲 通讯员 应致远 钱佳妮    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:汪杰菲 通讯员 应致远 钱佳妮    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载